Cвязаться с нами

Острое

Курская АЭС сорвала сроки ввода в эксплуатацию отремонтированного бассейна

Опубликовано

-

Вот уже два с половиной года в городе атомщиков находится в ремонте крупнейший, даже по меркам области, спортивный объект – пятидесятиметровый плавательный бассейн. Его собственник — Курская АЭС – занялась масштабной и дорогостоящей реконструкцией, но как всегда что-то пошло не так. В результате ремонт превратился в долгострой, а сегодня и вовсе приостановлен. Несмотря на многочисленные обещания должностных лиц, во главе с директором атомной станции Вячеславом Федюкиным, даже скорректированные сроки ввода объекта в эксплуатацию оказались безнадежно сорваны.

Начальники курской аэс дают пустые обещания

С предысторией возникшей ситуации можно ознакомиться в более ранних публикациях Курчатов ТВ. Отметим лишь, что все наши пессимистичные прогнозы,  связанные с затянувшимся ремонтом социального объекта, к сожалению, сбылись. А теперь по сути.

В конце марта 2019 года, находясь на выездном заседании, прямо в большой ванне Курчатовского бассейна, директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин назвал социальный объект «болезненно-значимым» и пообещал приложить максимум усилий для скорейшего завершения модернизации.  

 — Задача станции  — ни в коем случае не затягивать этот ремонт. Нам невыгодно содержать в ремонте ванну, которая будет деньги потреблять, вместо того, чтобы их зарабатывать. Поэтому будем выполнять работы как можно быстрее и в минимально возможные сроки, чтобы мы могли восстановить наш бассейн Олимпийского уровня для тренировок и занятий физкультурой, — заверял журналистов Федюкин.

Атомщики разработали даже так называемую дорожную карту ремонта. В соответствии с ней, сроки завершения строительства были назначены на осень 2020 года. Об этом не раз упоминали должностные лица АЭС в своих телеинтервью. Напомним, кураторами строительства, от лица собственника  были назначены сразу три заместителя директора атомной станции. Сергей Чефранов – зам по общим вопросам, Андрей Ошарин – заместитель по капстроительству и Андрей Семыкин – зам по закупкам и материально-техническому обеспечению. Несмотря на такое количество начальников, все сроки, заявленные в официальных документах, на сегодняшний день можно считать проваленными.

Кстати, последний из кураторов, Андрей Семыкин, не так давно был подвергнут административному наказанию и штрафу за проведение неконкурентных закупок. Решение было вынесено минувшей осенью Курским областным судом.

Но вернемся к дорожной карте. Уже в январе 2020 года, во время совещания с руководством фирмы-подрядчика, заместитель директора Курской АЭС по общим вопросам Сергей Чефранов заявлял о том, что работы идут по плану и к сентябрю 2020 года будут завершены. Уложиться в эти же сроки обещал и начальник спортивного комбината «Энергетик» Роман Степанов.

В феврале 2020 года сторонами было подписано допсоглашение к договору с календарным графиком проведения работ, согласно которому произошла трехмесячная корректировка планов. Таким образом, в октябре на объекте должны были начаться пуско-наладочные работы, а сам пуск был перенесен на 25 декабря 2020 года.

Допсоглашение от 20.02.2020 г.

Однако накануне долгожданной даты журналистам Курчатов ТВ стало известно, что даже скорректированные сроки оказалась не под силу тандему заказчика с подрядчиком. Более того, сейчас в бассейне вообще не ведется никаких работ, а сам он выглядит приблизительно так.

Ремонт в бассейне Курчатова. Фото сделано в конце ноября 2020 г.

Трибуны к зиме

Почему вместо того, чтобы «лечь костьми» и завершить ремонт бассейна в обещанные сроки, подрядчик забрал людей с объекта и бросил все силы на строительство открытой трибуны зимой? Чтобы понять логику происходящего, мы связались с руководством фирмы-подрядчика. Первым на вопросы журналистов ответил ответственный производитель работ ООО «Спецстроймонтаж», Сергей Макаренко.

Корр.: — Сергей Евгеньевич, это ваши люди выполняли работы в бассейне?

С.М.: — Да.

Корр.: — Тогда почему сегодня на объекте не ведутся работы?

С.М.: — Потому что мы заканчиваем работы на трибунах и нас подгоняет время. До 25 декабря мы рассчитываем все успеть.

Корр.: — А когда продолжите работы в бассейне?

С.М.: — И потом сразу на бассейн. После Нового года. Там  сейчас дело упирается в плитку. Она придет, предположительно, на следующей неделе из Германии.

После разговора с Сергеем Макаренко стало понятно, что до окончания работ в бассейне еще как до Китая очень далеко. Более точную перспективу мы решили узнать у технического директора фирмы «Спецстроймонтаж» Алексея Снидко.

Корр.: — Алексей Алексеевич, скажите, когда ждать окончания работ в бассейне?

А.С.: — Вам бы лучше к руководству нашему обратиться.

Корр.: — А кто из руководства может ответить на этот вопрос?

А.С.: — Не знаю… Вы оставьте свои координаты, с вами свяжутся…

Корр.: — Хорошо, но по Вашим данным, когда сдадите бассейн?

А.С.: —  Ну…как я представляю… это произойдет ближе к маю.

От себя добавим, что капитальный ремонт трибун тоже сильно отстает от заявленной даты. Согласно данным госконтракта, стоимостью 33,8 млн рублей, все работы должны были завершиться еще 31 октября 2019 года, но затем произошла пролонгация сроков выполнения работ. По словам мэра Курчатова, Игоря Корпункова, подрядчик должен заменить покрытие поля, освещение, и затем передать стадион на баланс городу. В корпорации «Росатом» эта процедура называется «избавлением от непрофильных активов».

Фирма из 305-й квартиры

Что же это за фирма-подрядчик, которая способна так мастерски жонглировать сроками исполнения договоров с Курской АЭС? Естественно, это не обычный «субъект малого предпринимательства». Дело в том, что «пробиться» к участию в торгах на площадке атомного гиганта мягко говоря не просто, а с таким послужным списком, как у ООО «Спецстроймонтаж» — вообще вряд ли возможно.

Согласно открытым базам данных, организация была зарегистрирована в феврале 2019 года, незадолго до объявления конкурсов на ремонт спорткомбината «Энергетик». Юридический адрес компании оформлен на обычную курскую квартиру с номером 305, в доме на проспекте Победы, 38. Численность персонала – 4 человека. Уставной капитал – 10 тыс рублей. Номинальным учредителем фирмы значится некая Лисса Снидко. В должности технического директора выступает ее родственник – уже знакомый нам Алексей Снидко. Генеральный директор — Ирина Мазурова. На сегодняшний день в портфеле фирмы со статусом «микропредприятие» три выигранных контракта с Курской АЭС на сумму 38,8 млн руб.

Портфель заказов ООО «СпецСтройМонтаж»

Но главной фигурой в этой истории является другой человек — заместитель генерального директора «Спецстроймонтаж» Ярослав Понкратов. Именно он дает официальные комментарии от лица подрядчика и участвует в переговорах с заказчиком. Год назад в телеинтервью он заявлял о том, что специфика ремонта бассейнов ему хорошо знакома.

Наша организация имеет большой опыт подобного вида работ, поэтому ничего нового для нас нет.

Ярослав Понкратов, заместитель генерального директора ООО «Спецстроймонтаж»

Так или иначе, его имя фигурирует во всех фирмах, связанных с капитальным ремонтом спортсооружений, принадлежащих Курской АЭС.

Кроме «Спецстроймонтажа», Понкратов одновременно является техническим директором фирмы «Интерпроект», разрабатывавшей рабочую документацию на ремонт бассейна и генеральным директором организации «Стройпрестиж», ответственной за проектную документацию по ремонту трибун стадиона «Энергетик».

Заметим, что во всех торгах, где принимали участие фирмы «Спецстроймонтаж», «Интерпроект» и «Стройпрестиж», конкурсные комиссии возглавлял заместитель директора Курской АЭС по закупкам – Андрей Семыкин, который, напомним, является куратором производства работ.

Закупочная документация. Комиссия голосует единогласно

Кстати, сфера интересов бизнесмена Ярослава Понкратова вовсе не ограничивается тремя вышеназванными фирмами. Он также является владельцем компании «Деметрион», которая периодически выигрывает тендеры ФСБ, Комитета молодежной политики Курской области и другие госконтракты. Кроме того, числится генеральным директором ООО «ПК Технолоджи». В активах этой фирмы тринадцать госконтрактов почти на 23 млн рублей.

Ну и еще одна интересная деталь. Несколько лет назад Понкратов выступал соучредителем фирмы ЗАО «Полимер-Композит» вместе с нынешним главой Курска Виктором Карамышевым.

В телефонном разговоре с корреспондентом Курчатов ТВ Ярослав Понкратов отказался комментировать срыв сроков ремонта курчатовских объектов, переадресовав наши вопросы к заказчику строительства.

Последовав совету предпринимателя, мы связались с одним из кураторов стройки Сергеем Чефрановым. Наш звонок застал заместителя директора Курской АЭС по общим вопросам на рабочем месте.

Корр.: — В январе с экранов телевизоров Вы нам обещали,  что бассейн будет запущен осенью 2020 года? Что у нас творится на объекте сегодня?

СЧ.: — А давайте вы запрос направите, и мы вам доложим, что творится…

Корр.: — А это секретная информация?

СЧ.: — Абсолютно нет, но есть порядок определенный у нас на станции. Секрета никакого нет. Работы ведутся. Да, есть проблемы, как и во всем, что  в этом году связано с поставками…

Корр.: Дело в том, что нам в подрядной организации датой окончания строительства назвали май месяц…

СЧ.: — Ну…Подрядчик может в принципе все, что угодно говорить. Я не могу комментировать это…

Корр.: — Но к 25 декабря вы не успеете?

СЧ.: — Нет. В этом году, безусловно, пуска бассейна не будет …

Сергей Чефранов, заместитель директора Курской АЭС, куратор ремонта бассейна

Напоследок Сергей Чефранов подчеркнул, что информация, прозвучавшая в данном телефонном разговоре,- неофициальная и он бы не хотел, чтобы она где-то использовалась.

Здесь считаем важным пояснить, что в данном случае аргумент чиновника не обоснован, поскольку:

а) Журналисты звонили официально и в рабочее время

б) Речь идет об эффективности использовании средств налогоплательщиков

в) Полученная информация несет общественную значимость.

Контролируют ли каким-то образом сроки проведения работ на социальных объектах власти Курской области? Знают ли в региональном спорткомитете о ситуации в Курчатове, где уже в течение двух с половиной лет практически парализована работа спортивных секций?

С этими вопросами мы обратились к начальнику отдела массового спорта и спортивной инфраструктуры администрации Курской области Алексею Нифонтову.

Корр.: — Вы знаете о ситуации в Курчатове?

А.Н.: — Нет. Мы не в курсе. Дело в том, что бассейн к нам никакого отношения не имеет. Это частная собственность, но если происходит задержка строительства, со стороны заказчика должны быть предъявлены штрафные санкции.

Областной чиновник, как в воду глядел. В Курском арбитражном суде уже с июня 2020 года рассматриваются иски акционерного общества «Концерн Росэнергоатом» в лице филиала «Курская атомная станция» к ООО «СпецСтройМонтаж» о взыскании неустоек. Очередное заседание намечено на 21 января. Сумма исковых требований 242,6 тыс руб.

Но вот кто по-настоящему порадовал зарядом оптимизма — так это начальник Комбината спортивных сооружений, Роман Степанов.

В силе ли Ваши обещания насчет сроков ремонта бассейна?— спросили мы у руководителя.

Чиновник, что называется «на голубом глазу», ответил:

— Да. Мы планируем. И постараемся успеть к 25 декабря!

Роман Степанов, начальник комбината спортивных сооружений Курской АЭС

Тем временем 22 декабря в Курчатове состоится открытие нового путепровода, соединяющего северную и южную части города. Куда более масштабный объект, стоимостью почти полмиллиарда рублей, строители одолели всего за один год. Как говорится «было бы желание».

2 021 просмотр(ов)
Поделиться:
11
1
Реклама
Реклама

© 2017 - 2020 КУРЧАТОВ ТВ

18+

При использовании информационных материалов kurchatov.tv для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт kurchatov.tv обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт kurchatov.tv «Сетевое издание «Курчатов ТВ». Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Сетевое издание «Курчатов ТВ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 августа 2017 года. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 70825

Учредитель и главный редактор: Буланенко Алёна Сергеевна.
Контактные телефоны: 8-915-512-74-71;
Адрес электронной почты: kurchatovtv@yandex.ru