Cвязаться с нами

Свежее - Курчатов

На Курской АЭС-2 погиб стропальщик

Опубликовано

-

4 декабря 2020 г. на стройплощадке Курской АЭС-2 произошел очередной несчастный случай со смертельным исходом. Погиб 35-летний монтажник «Треста РосСЭМ». Таким образом, происшествие пополнило ежегодную статистику гибели рабочих на самой крупной стройке Черноземья. Предыдущая трагедия случилась чуть более года назад, 10 октября 2019 года. Тогда причиной смерти монтажника также стало падение с большой высоты.

В отличие от прошлогоднего случая, когда комментарии руководства появились уже через несколько часов, на этот раз Курские атомщики решили не афишировать ЧП. Никакого упоминания о нем на официальном сайте предприятия нет, а в соцсетях атомной станции, вместо этого, опубликован некролог экс-губернатора Курской области. Нет никакой информации о случившемся и в региональных СМИ, многие из которых работают в рамках информационных контрактов с АЭС.

На сегодняшний день известно, что расследование несчастного случая со смертельным исходом взяла на контроль Государственная инспекция труда в Нижегородской области. По предварительной версии 4 декабря на территории объекта строительства 2-го энергоблока Курской АЭС-2 монтажник выполнял работы по управлению башенным краном в качестве стропальщика. Во время спуска крюковой подвески крана на настил фермы консоли, конструкция обрушилась под весом крюка. Произошло падение конструкции с настилами вместе с монтажником с высоты около 10 метров. Пострадавший работник получил тяжелые повреждения в виде открытого перелома костей черепа, не совместимые с жизнью. Мужчина скончался.

По месту происшествия расследование несчастного случая проводит Государственная инспекция труда в Курской области, материалы расследования будут направлены для постановки на учет в Госинспекцию труда в Нижегородской области.

Фото места происшествия в городском паблике

Первые сообщения о трагедии взорвали местные соцсети еще в пятницу во второй половине дня. Среди комментаторов события были и непосредственные свидетели инцидента. Вот как описал случившееся один из них:

«На моих глазах было…кран не услышал команды стоп, он успел ухватиться за доску, но консоль поехала и его накрыло… один шаг сделал и смерть… очень жаль человека, ещё сын недавно родился…»

От обсуждения причин трагедии разговор перекинулся на общее состояние техники безопасности на стройплощадке Курской АЭС-2. По словам комментаторов, знакомых с ситуацией, в этой области на производстве присутствуют явные проблемы:

«…При заливке стены, в погоне за объемами нарушена технология. Защитный слой бетона осыпался и оголил несущую арматуру. ИТР знают,что за это их поставят в коленно-локтевую позу и принимают решение завесить это место брезентом. Чтобы не заметил никто… Отправляют работяг. Те говорят что нужно ставить вышку «тура» , на что им , например прораб говорит , — нет вышки,заказывать и выписывать долго, спрятать надо сейчас!»
Работяги лезут по стене, вешают брезент и , о чудо! Идёт ТБ которое»заботится» о безопасности. Вырывают талоны у работников, а на ИТР всего лишь пишут предписание! С работяг снимают премию, причем снимает тот же прораб, который их туда отправил!!!! В итоге — прораб молодец! Наказал нарушителей и прикрыл зады руководства и свой естественно..!
А работяга пошел домой без части своей з/платы , которую не украсть пытался, а трудом заработал. Причем прикрыв собой тех, которые получат премию по итогам запроцентованных объемов!!!! ТБ спрашивает ТОЛЬКО с работяг !!! Хватит разводить демагогию! Рассказать Вам как ТБшник прицепился к рабочему из за лопаты которая «якобы» не такая, как прорабы людей прячут, когда ТБ на площадке появляется?!!! Научитесь спрашивать с руководства,а не с мужиков..!»

Многие комментарии из обсуждения на сегодняшний день уже удалены. По свидетельству одного из работников АЭС, после публикаций в соцсетях своего мнения, он столкнулся с давлением и угрозами на работе. Вследствие чего был вынужден удалить свой пост.

Предприятие «Трест РосСЭМ» прославилось в апреле 2019 года, когда на строящемся 1 блоке Курской АЭС-2 приостановил работу сразу целый участок сварщиков. Рабочие были недовольны условиями труда и произволом со стороны начальства.

-В настоящее время на территории строительства проводится комплексная проверка. Руководство генерального заказчика и генерального подрядчика оказывает всестороннюю поддержку следственным органам в расследовании обстоятельств несчастного случая.
Во всех организациях, задействованных на сооружении энергоблоков, проводится дополнительная проверка соблюдения мер безопасности, — сообщает Управление коммуникаций генподрядчика стрительства, АО ИК «АСЭ».

В Следственном комитете Курской области оперативно комментировать ситуацию отказались. Ответственный за работу со СМИ, Олег Новиков, попросил выслать информационный запрос, добавив что «скорее всего комментариев не будет».


 

9 527 просмотр(ов)
Поделиться:
11
Реклама
Реклама

© 2017 - 2020 КУРЧАТОВ ТВ

18+

При использовании информационных материалов kurchatov.tv для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт kurchatov.tv обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт kurchatov.tv «Сетевое издание «Курчатов ТВ». Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Сетевое издание «Курчатов ТВ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 августа 2017 года. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 70825

Учредитель и главный редактор: Буланенко Алёна Сергеевна.
Контактные телефоны: 8-915-512-74-71;
Адрес электронной почты: kurchatovtv@yandex.ru