Cвязаться с нами

Без рубрики

ПРЯМИЦЫНСКИЙ МАЙДАН

Опубликовано

-

В редакцию «Курчатов ТВ» довольно часто обращаются за помощью в предании огласке той или иной ситуации. В этот раз на связь с журналистами вышли представители соседнего, Октябрьского района: экс-глава посёлка Прямицыно Юрий Сорокин и экс-председатель поселкового Собрания депутатов Ирина Скворцова. Вместе, они добиваются
проведения честных выборов в родном посёлке.

ГОД БЕЗЗАКОНИЯ

В Прямицыно, как и в Курчатове, руководителя муниципального образования избирают на конкурсной основе. В комиссию входят представители муниципалитета и администрации района. Состав этой комиссии и явился камнем преткновения. А теперь обо всем по порядку.

В марте прошлого года подходил срок окончания полномочий главы посёлка Юрия Сорокина. Как требовала буква закона, был назначен конкурс по отбору кандидатур. День «Х» выпал на 23 апреля. В «Районных вестях» опубликовали место и время процедуры. Заслушивать программы участников выборов должны были в 11.00. Правда, в назначенный час только часть конкурсной комиссии явилась на заседание. Позднее именно этих людей вывели из состава коллегии. Среди них оказалась экс-председатель Собрания депутатов Ирина Скворцова. По ее словам, работать так было нельзя — палки в колёса начали вставлять ещё на этапе ознакомления с досье кандидатов. Она и несколько «исключённых» коллег документы получили в самый последний момент.

Ирина Скворцова, экс-председатель Собрания депутатов посёлка Прямицыно

— Нам не удалось познакомиться с документами каждого из кандидатов, в особенности тех, кто нас интересовал. Поскольку и Юрия Ивановича Сорокина, и Юрия Викторовича Черных, и Николая Александровича Форова, и Павла Леонидовича Шеремет в посёлке знают, а Ольгу Николаевну Стародубцеву мы узнали только во время проведения конкурса, — рассказала член комиссии Ирина Скворцова.

Кроме того, накануне подведения итогов выборов, пять представителей от Прямицыно пытались обратить внимание остальных участников процесса на происходящее. Они выразили своё несогласие с такой работой. Однако, к ним отнеслись как к статистам. Поэтому, поселковая пятёрка вынуждена была покинуть заседание. При этом свои права они решили отстаивать с помощью прокуратуры.

Замену несогласным нашли быстро. Собрание депутатов покорно представило новых членов комиссии. Несмотря на то, что такие действия незаконны, выборы в посёлке состоялись. Но на этом парадоксы не заканчивались. Незнакомый до этого кандидат, после заслушивания его программы, набрал максимальное количество баллов: 100 из 100.
Для сравнения, новая выборная коллегия оценила кандидата с многолетним управленческим опытом всего на 4 балла. В итоге, главой поселка стала Ольга Стародубцева.

Ольга Стародубцева

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПРОКУРОРА И РЕШЕНИЕ СУДА

С момента оглашения итогов выборов и по настоящее время прокуратурой Октябрьского района был выявлен ряд нарушений, устранять которые должно Собрание депутатов и комиссия. Но не тут то было. Прислушиваться к букве закона прямицынские парламентарии, похоже, не собираются. Вместо этого продолжается выборная кутерьма. Решение районного суда не признаётся новым председателем совета депутатов. (Прежнего — Ирину Скворцову — коллеги по мандату убирают в связи с утратой доверия.)

Суд первой инстанции вынес вердикт признать незаконными: и выведение членов комиссии, и назначение новой коллегии, и сами выборы, и как следствие назначение главы поселка. Неудовлетворенные таким решением, депутаты подают апелляцию. Однако Курский областной суд оставляет без изменения прежнее решение.

Выдержка из решения суда Октябрьского района

Пока идут судебные тяжбы, под раздачу попадет прежний глава поселка. Понятное дело, что новая метла метёт по-новому, вот и новый руководитель перекраивает администрацию под себя. Возможно поэтому, среди первых решений Ольги Стародубцевой стало увольнение своего оппонента — Юрия Сорокина.

Юрий Сорокин, экс-глава посёлка Прямицыно

— Я был по рабочему вопросу в Курске, тут неожиданно звонит Стародубцева и приказным тоном сообщает о том, что мне необходимо срочно вернуться в администрацию, — вспоминает экс-глава Прямицыно.

По словам Юрия Сорокина, ему хочется добиться справедливости и легитимности.

— Здесь ничего личного. Все мне говорят, вы рвётесь к власти. Нет. Я не рвусь к власти, а просто хочется узаконить это, и провести выборы как положено! — резюмирует Сорокин.

Примечательный факт: со слов экс-главы, он не подписывал документов о своей отставке и не объявлял об этом публично.

А тем временем, на очередном заседании Собрания депутатов, народные избранники продолжают игнорировать замечания прокуратуры и наделяют полномочиями главы посёлка Ольгу Стародубцеву. Продолжая правовую вакханалию, в районной газете за ее подписью публикуют постановление о новых выборах и сами формируют конкурсную комиссию.

публикация решения депутатов

Прокурор Октябрьского района Наталья Воротынцева также прокомментировала сложившуюся в Прямицыно ситуацию с выборами.

— Это незаконно. На сегодняшний день мы все решения депутатов опротестовали. Буквально сегодня (28.01.20 — Прим. ред.) эти протесты отправили в Собрание депутатов посёлка Прямицыно.

Как будут рассмотрены новые возражения прокуратуры — неизвестно. Абсурдность ситуации в том, что никаких санкций за неисполнение предписаний коллегиальному органу вынести нельзя. Поэтому и привлечь к административной ответственности их не получится.

— Мы в любом случае должны реагировать на незаконное решение, мы должны принимать меры к тому, чтобы они были отменены. Соответственно, если депутаты их не отменят, то мы опять пойдем в суд. Будем добиваться принятия законного решения, — добавляют в прокуратуре.

Легитимные выборы может назначить только легитимный исполняющий обязанности главы посёлка. И тут вновь решение находится в плоскости ответственности Собрания депутатов.

Пока готовился материал, стало известно, что Собрание депутатов созывалось на внеочередное заседание. Народные избранники отменили итоги прошлой встречи в том числе, опубликованное в газете, решение о назначении выборов и исполняющего обязанности руководителя. И вновь, происходит очередной кадровый финт. Теперь, вместо назначения одного из двух заместителей руководителя посёлка, на должность ИО главы ставят начальника планового отдела.

Журналисты нашего издания попытались взять интервью и у Ольги Стародубцевой. В телефонном разговоре она заявила, что находится на больничном и никаких комментариев давать не собирается. Вот вам и открытая власть, на которую так уповает губернатор Роман Старовойт.

И напоследок. Общественность посёлка прослеживает связь назначения Ольги Стародубцевой с новым руководителем района — Олегом Быковским.

— Выборы, которые сегодня проводятся на конкурсной основе, они имеют право быть, это экономит бюджетные средства, но с другой стороны, всё решает человеческий фактор. И уже речь идёт не о выборах, а о назначении нужного кандидата, — резюмирует происходящее Ирина Скворцова.

895 просмотр(ов)
Поделиться:
Реклама
Реклама

© 2017 - 2020 КУРЧАТОВ ТВ

18+

При использовании информационных материалов kurchatov.tv для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт kurchatov.tv обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт kurchatov.tv «Сетевое издание «Курчатов ТВ». Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Сетевое издание «Курчатов ТВ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 августа 2017 года. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 70825

Учредитель и главный редактор: Буланенко Алёна Сергеевна.
Контактные телефоны: 8-915-512-74-71;
Адрес электронной почты: kurchatovtv@yandex.ru