Cвязаться с нами

Разное

Лауреат литературных премий Марина Малец: «Стремиться к Свету, зажигать Свет, светить насколько сил хватит.»

Опубликовано

-

«Я же — просто женщина земная,
Нет во мне величия — ничуть.
То смеясь, то плача и страдая,
Постигаю этой жизни суть. «
Марина Малец

Земля чернозëмная богата не только урожаями зерновых и свëклы. Живописными пейзажами с замысловатыми изгибами рек и холмами, поросшими рощами и краснокнижными цветами, травами. Главная ценность — люди, которые рождаются в Курской области.

Курчатов ТВ побеседовало с красивой, тонко чувствующей женщиной, мамой в квадрате, поэтом, сказочницей, педагогом, руководителем Курчатовского филиала Курского литературного лицея, лауреатом Губернаторской премии «Литератор года 2018″, дважды лауреатом премии А. Гайдара за творчество, посвящëнное детям, лауреатом премии А. Фета в номинации » Лучшее лирическое стихотворение» Мариной Малец.

Марина, ваша книга любовной лирики «Белая лилия» стала лучшей в номинации в региональной литературной премии имени А. А. Фета. Расскажите о чëм она, как рождались еë произведения, за какое время вы еë составили?

  • Писала её около 10 лет. Переписывала несколько раз. Когда уже были выделены деньги, несколько раз полностью переделывала.
    Мне кажется, что женщина, когда любит, похожа в душе на белую лилию — нежный, хрупкий, чистый, прекрасный цветок. Поэтому книга и одно из стихотворений так названы -«Белая лилия».
    Вся книга о любви во всех её ипостасях. Радость, счастье, разочарование, ревность, разлука, расставание, воскрешение после него… есть стихи, посвящëнные моим очень близким и любимым людям: моим сыновьям и родителям. Я очень счастлива: выросла в любви и заботе. Дети, слава Богу, прислушиваются ко мне и уважают.

Сколько в вашем творческом багаже книг, произведений, какого жанра?

  • У меня книги, в основном, для детей разного возраста. От 1 года до 100 лет. Для ребенка, который живёт в душе каждого, вполне подойдут.
    «Весëлые звуки для серьезной науки», «Чудеса», «Зори ясные», «Жил волшебник маленький», «Сказочная карусель» — поэзия, проза, сказки, басни.

В жизни вы себя идентифицируете в каких социальных ролях (мама, жена, педагог, поэт…)?

  • Мама, конечно же, мама и поэт, и педагог, и много чего хочется до сих пор узнать, научиться всему хочется. Мечта есть научиться рисовать.

Для чего в вашей жизни творчество, всегда ли оно в ней было, и на какие периоды его можно было бы разделить, если бы вашей биографией занялся какой-нибудь литературный критик?

  • Я себя без литературы не мыслю .В 4 года уже читала и это было для меня сказочно и восхитительно: из букв получаются слова! Много читала. Первое стихотворение в 1 классе сочинила про школу. Потом с подругами писали сценарии к разным праздникам. Я думала,что все так могут писать, просто им неохота, а мне нравилось. Лет с 10 у меня был блокнотик, куда я переписывала стихи С.Есенина, М.Цветаевой, А.Ахматовой, Ю.Друниной. Скажу по секрету: он лежал под подушкой. Иногда я утро начинала с прочтения этих любимых строк.
    А первую книгу написала и издала, когда стала мамой. Для детей своих писала. А Иван Федотович Зиборов и Галина Ивановна Соборова поддержали меня и сказали, что надо обязательно выпустить книгу.

Всегда интересно, как происходит магия творчества, когда чувствуешь, что вот она, нужная рифма и подходящий образ? Ваше творчество — это больше результат кропотливой методичной работы или случайного вдохновения?

  • У всех, безусловно, всё по-разному. У меня — результат вдохновения, сильных эмоций, переживаний, а потом уже наступает время кропотливой работы, сомнений и мучений…

Как приходят темы?

  • Все темы — из жизни, безусловно. То,что переживаю я и люди вокруг меня, к сожалению или к счастью, чужие эмоции очень легко считываю.

Расскажите про «первую строку» и есть ли в вашей жизни «боязнь белого листа»?

  • Вот, кстати, этого у меня нет. Если стихи «не идут», я просто их отпускаю. Пусть летят к кому-нибудь другому. Я подожду…тем радостне

е встреча. А если на заказ пишу для кого-нибудь, то здесь посложнее. Могу месяц ничего не написать, всё время думать о том, что должна сделать, изучать со всех сторон. А потом, в последний час или минуты — всë получается. Поэтому все посвящения своим друзьям я пишу не до какой-нибудь даты, а после.

Когда вы приняли решение печататься и опубликовать первую книгу (когда это было)? Что вами двигало?

  • Меня убедили Соборова Галина Ивановна и Зиборов Иван Федотович.

Вкратце ваша биография?

  • Родилась в с.Павловка Льговского р-на, потом переехали в с.Клишино Льговского р-на. Мама — учитель начальных классов, много лет проработала директором Клишинской, Большеугонской школы. Папа — тренер по спортивным играм. Работал на АЭС. Закончила Большеугонскую школу, Рыльский педагогический колледж, КГПУ (дефектолог, учитель-логопед, олигофренопедагог), РГСУ. Работала в Гимназии 1 г.Курчатова учителем-логопедом, старшей вожатой. В Больших Угонах зам.директора по воспитательной работе. Сейчас опять в Гимназии 1.

Как справляетесь с выгоранием и в жизни, и в творчестве?

  • В деревню люблю поехать. Насажала себе шикарный сад. А папа ухаживает. В саду всё, кажется, что только может расти в Курской области!
    Осваиваю новые виды занятий. В прошлом году рисовала очень много. В этом — стала пробовать делать украшения. И… пошла учиться на косметолога. Люблю, когда вокруг женщины красивые и довольные. Ведь от женщин всё зависит в жизни! И от их удовлетворëнности своим внешним видом тоже. Как ни крути, а «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей…». Ещё когда Александр Сергеевич сказал! Я считаю, что красота — это «огонь, мерцающий в сосуде»!

Что вас вдохновляет?

  • Вообще вся жизнь. Люблю жить!

Что заставляет сердце трепетать?

  • Я не оригинальна. Любовь. Улыбка ребенка. Красивая природа. Хорошая музыка. Стихи. Театр. Балет люблю.

Любимые поэты, писатели?

  • Люблю, как в юности, Цветаеву, Есенина, Пушкина. Из писателей люблю Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Булгакова. Из наших — Евгения Носова. Вообще очень много произведений нравится. Нельзя сказать, что всё абсолютно у кого-нибудь нравится, или всё не нравится. Весь прошлый год читала Акунина. Нравится стиль написания, сюжеты, но не нравятся определенные его высказывания о некоторых важных для меня вещах. Уже год как веду дневник, что прочитала записываю. Много интересных писателей, на мой взгляд, в наше время. Перечитываю сейчас Прилепина «Обитель». После встречи с ним .

Почти 20 лет назад вы начали руководить поэтическим кружком «Родничок», который в 2017-ом на базе Детской библиотеки трансформировался в литературный лицей, курирует который Союз курских литераторов. Помогли в творческом становлении 25 юных писателей, в опубликовании 5(?) книг выпускников литературного лицея…

  • Сначала этот кружок вел И.Ф.Зиборов. Я занимаюсь только 9 лет с детьми. Наши книги: «Остров детства», «Радуга над Атомгадом» — сборники; «От чистого истока» Чуйкова А., «Там, где кончается лето» Неструева Н., «Моё берёзовое счастье» Петрова Д. Девочки все поступили учиться на филологов. Я редактировала эти книги.

Быть сегодня поэтом или писателем это как? Сейчас столько смежных профессий… Как, например, писатель отличается от блогера, журналиста?..

  • Наверное, сейчас надо осваивать всё. Может пора становиться писательблогержурналистами? Я ещё не освоила, но в планах было летом сделать что-нибудь с детскими стихами. Может, на YouTube… ещë не знаю. А так есть группы в соцсетях с моими детскими стихами.

Сегодня у каждого есть возможность самовыражения с помощью слова на личных страничках в соцсетях, блог-журналах, почему, по-вашему, печатные книги не остались в прошлом, наряду с появлением аудиокниг, оцифрованных электронных?..

  • Как дефектолог и человек, изучавший психофизиологию, скажу, тактильные ощущения обязательны для человека! Особенно для ребенка! Вот поэтому, думаю. Печатную книгу можно подержать в руках, погладить её, перелистнуть странички. А детки вообще спят с любимыми книгами в обнимку!

Если бы вы не писали, как бы ещë могли самовыражаться?

  • Люди могут самовыражаться в любом творческом процессе. Я бы хотела всё уметь. Мечтала с детства петь, танцевать, играть на фортепиано. Балериной хотела стать. Писать — это радостно и спасибо всем, кто помогает мне расти и поддерживает меня!
    Немаловажно, что финансирование моих книг — Росатом. Очень важно и приятно,что люди такого высокого уровня(технари) понимают важность русского слова. Очень благодарна. Без них ни одна книга не увидела бы свет. Абсолютно все книги литературного лицея финансировались полностью городом (Глава поддерживал) и Неструевой Н., депутатами Фроловой Т. и Мыцких С.

Девиз по жизни одной фразой?

  • Стремиться к Свету, зажигать Свет, светить насколько сил хватит.

Блиц-опрос:
Море или горы?

  • Горы.

Проза или поэзия?

  • Поэзия.

Театр или кино?

  • Театр.

Сегодня или завтра?

  • Сегодня!

Кропотливый труд или вдохновение?

  • Вдохновение.

Чай или кофе?

  • Чай.

Хармс или Есенин?

  • Есенин… и Хармс.
737 просмотр(ов)
Поделиться:
Реклама
Реклама
Народное СМИ13 часов назад

«Духовные» пряники включили в арсенал мотивации вакцинации от Ковид 19

Медиаобзор14 часов назад

Летняя оздоровительная кампания в разгаре, путëвки ещë есть.

Народное СМИ1 день назад

Хорошее слово и понятие «благоустройство» в свете курчатовской практики приобрело негативный оттенок

Народное СМИ3 дня назад

Первые шаги в улучшении городской автостанции

Народное СМИ3 дня назад

Благоустройство двора на Космонавтов 12-14

Народное СМИ1 неделя назад

20 июля выбоины на дороге вдоль 17-этажек на улице Ефима Славского залили бетонным раствором.

Медиаобзор2 недели назад

Новые горизонты паркового благоустройства — «Тëплый Берег — 2»

Неформальное2 недели назад

Береги, велосипед! Сезонные кражи.

Острое2 недели назад

Антисанитария и помойные ручьи

Разное2 недели назад

Одной фото-достопримечательностью недалеко от Курчатова стало меньше

© 2017 - 2020 КУРЧАТОВ ТВ

18+

При использовании информационных материалов kurchatov.tv для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт kurchatov.tv обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт kurchatov.tv «Сетевое издание «Курчатов ТВ». Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Сетевое издание «Курчатов ТВ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 августа 2017 года. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 70825

Учредитель и главный редактор: Буланенко Алёна Сергеевна.
Контактные телефоны: 8-915-512-74-71;
Адрес электронной почты: kurchatovtv@yandex.ru