Cвязаться с нами

Без рубрики

Лихой «Росатом»: Глава госкорпорации и друг Кириенко за три года удвоил свои доходы

Опубликовано

-

Журналисты «Собеседника» выяснили, сколько получает сам и как помогает зарабатывать старым знакомым гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. В недавнем журналистском расследовании отравления Алексея Навального фигурирует Сергей Кириенко, занимавший пост председателя госкомиссии по химическому разоружению. Как считают расследователи, до конца от химоружия Россия не только не избавилась, но и продолжает эксперименты в этой области.

Сейчас Кириенко отвечает за внутреннюю политику в администрации президента, а заодно председательствует в наблюдательном совете «Росатома». На должности же гендиректора госкорпорации в 2016 году его заменил старый товарищ Алексей Лихачев. Лихачев и Кириенко знакомы еще с конца 1980-х годов, когда они одновременно работали в Горьковском обкоме комсомола. Вместе делали и взрослую политическую карьеру – Лихачев был депутатом Госдумы от Союза правых сил. До назначения в «Росатом» он работал в правительстве заместителем министра экономического развития Алексея Улюкаева, осужденного за вымогательство взятки.

Стремительное обогащение

Переход из Белого дома в «Росатом» оказался для Алексея Лихачева выгодным. Если в правительстве он получал всего восемь миллионов в год, то за первый полный год руководства государственной корпорацией заработал уже 33 миллиона. И на этом не остановился: в 2018 году его доход по основному месту работы составил 59 миллионов (без учета премии), а в прошлом году возрос до 71 миллиона. Так вот кого имел в виду Владимир Путин, рассуждая на пресс-конференции о росте реальных зарплат! Летом стало известно, что в правительстве разрабатывается идея установить потолок вознаграждения топ-менеджеров госкорпораций на уровне трех минимальных заработков премьер-министра, то есть не более 30 миллионов рублей в год. Правда, последние полгода об идее ничего слышно не было. Но даже если инициативу и реализуют, Лихачев уже накопил «жирок» на несколько лет вперед. Есть, разумеется, в собственности у главы «Росатома» и элитная квартира. Согласно имеющейся у «Собеседника» выписке из Росреестра, 154,8 кв. метра Лихачева расположены в историческом особняке на Большой Ордынке. Рыночная стоимость недвижимости – около  $1 млн.

Большая Ордынка. В этом доме живет глава «Росатома»

Обеспечены хорошим жильем и другие сотрудники «Росатома». Так, пару лет назад купил 147-метровую квартиру в жилом комплексе премиум-класса RedSide (ул. Сергея Макеева, д. 9, корп. 1) Андрей Петрович Нестерук. Так зовут заместителя гендиректора по обеспечению жизненного цикла ветропарков дивизиона «Росатома» «Новавинд». Цена объекта – 88 млн руб. «Крестный отец» России: СМИ рассказали о самом влиятельном после Путина человеке в стране У «Росатома» есть свой пенсионный фонд – «Атомгарант». Руководит им Виктор Китаев, который себе комфортную старость точно обеспечил. На двоих с супругой, как выяснил «Собеседник», он владеет большой (191,2 кв. м) квартирой в столичном ЖК «Дом на Озерковской». Это комплекс клубного типа в респектабельном квартале Замоскворечья. Здание располагается на первой линии Озерковской набережной со спуском к водам канала Москвы-реки. Цена только одного квадратного метра в этом доме в среднем составляет 1 млн руб.

«Взаимная поддержка»

В этом году «Росатом» в пятый раз возглавил Национальный рейтинг прозрачности закупок. Госзаказы госкорпорации настолько прозрачны, что среди ее подрядчиков можно найти и старых знакомых Алексея Лихачева. Глава «Росатома» в годы работы в Нижнем Новгороде был учредителем нескольких общественных организаций, среди которых – общественный фонд взаимной поддержки «Новая Сила», культурно-просветительская организация «Альянс Франсез» и партнерство «Объединение нижегородских промышленников и предпринимателей». «Собеседник» изучил партнеров Лихачева и нашел среди них бизнесменов, зарабатывающих на сделках с госкорпорацией. Николай Киреев владеет 50%-й долей в ООО «Автолига-Лион», которое занимается ремонтом автомобилей ФГУП «Российский федеральный ядерный центр». Вадим Агафонов до сентября этого года владел ООО «СК Агжо», чья дочерняя фирма «Маг Груп» занимается захоронением отходов Инжинирингового дивизиона «Росатома» и подведомственного госкорпорации ФГУП «РФЯЦ – ВНИИЭФ». Еще один давний партнер главы «Росатома» Владимир Буланов через свое ООО «Коммет» продает нержавеющие листы АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» – инжиниринговой компании в составе ядерного оружейного комплекса «Росатома». Была у Лихачева и доля в ныне ликвидированной коммерческой фирме «Тетра». Его бывший бизнес-партнер Владимир Борисов сегодня владеет торговой компанией «Борис», которая отметилась поставкой продуктов питания предприятиям «Росатома». На госзакупках зарабатывает и супруга главы госкорпорации. Надежде Лихачевой принадлежит нижегородское ООО «Русский Стандарт», отпускающее горячую воду управлению Роскомнадзора. «Ростелеком» распилили по-детски: как госкомпания стала кормушкой семьи и друзей Кириенко Достаются деньги «Росатома» не только давним приятелям Лихачева, но и родственникам президента. Госкорпорация – спонсор фонда «Иннопрактика», который возглавляет дочь главы государства Катерина Тихонова. Владимиру Путину Лихачев помогает с самого начала – еще в 2000 году он был уполномоченным по проведению избирательной кампании Путина по Нижегородской области.

Катерина Тихонова // Фото: стоп-кадр с YouTube

Предприятия «Росатома» могут попасть под санкции США Ключевые организации «Росатома» впервые могут попасть под американские санкции, следует из чернового проекта соответствующего списка. Речь о двух институтах, входящих в число ведущих организаций ядерного оружейного комплекса госкорпорации, участвовавшего в создании перспективных вооружений. Ранее ни одно из предприятий и организаций атомной отрасли не подпадало под западные санкции. Кстати Стоун стал ядерным Американский режиссер Оливер Стоун, который недавно приезжал в Россию, чтобы собрать материал для своего нового документального фильма, отметил, что пересмотрел свое отношение к атомной отрасли, сформировавшееся в период его молодости, когда не делали различия между ядерными бомбами и атомной энергией. «Мы не имели понятия об изменении климата, и подобные заблуждения были у многих людей, которые становились активистами. Позже я общался с ними, и они радикально изменили свою позицию. И теперь они выступают против ядерного оружия, но за атомную энергию. Я с уважением отношусь к такой точке зрения», – сказал Стоун. По словам режиссера, он считает Россию самой продвинутой страной в развитии атомной энергетики. И одна из причин, почему Стоун приехал сюда – посетить старые и новые объекты «Росатома».

Источник: https://sobesednik.ru/politika/20201221-lihoj-rosatom
© Sobesednik.ru

1 111 просмотр(ов)
Поделиться:
Реклама
Реклама

© 2017 - 2020 КУРЧАТОВ ТВ

18+

При использовании информационных материалов kurchatov.tv для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт kurchatov.tv обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт kurchatov.tv «Сетевое издание «Курчатов ТВ». Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Сетевое издание «Курчатов ТВ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 августа 2017 года. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 70825

Учредитель и главный редактор: Буланенко Алёна Сергеевна.
Контактные телефоны: 8-915-512-74-71;
Адрес электронной почты: kurchatovtv@yandex.ru