Cвязаться с нами

Свежее - Россия

Канцлер Германии: Навального отравили веществом класса «Новичок»

Опубликовано

-

Специалисты лаборатории Бундесвера обнаружили в организме Алексея Навального следы боевого химического отравляющего вещества из группы «Новичок». Об этом агентству Рейтер сообщил представитель правительства Германии. 2 сентября Ангела Меркель провела специальную пресс-конференцию об отравлении Навального: «Сейчас стало очевидно, что Алексей Навальный стал жертвой преступления. Кто-то пытался заставить его замолчать». Она потребовала объяснений от властей РФ. Полный текст выступления опубликован на сайте DW.

«Дамы и господа, сегодня в полдень я, министр финансов и вице-канцлер, министр иностранных дел, министр обороны, министр внутренних дел, министр юстиции и глава ведомства федерального канцлера были проинформированы о новых данных в деле Алексея Навального. И мы обсудили, как мы поступим с тем, что нам стало известно. Сегодня во второй половине дня мы уже письменно проинформировали вас об этом. Это ошеломляющая информация о попытке отравления одного из ведущих оппозиционных деятелей России. И поэтому мне важно еще раз высказать свою точку зрения.

Господин Навальный с 22 августа находится на лечении в Берлине — из гуманитарных соображений и в соответствии с желанием его семьи мы способствовали его транспортировке в Германию. «Шарите»  обратилась к специализированным токсикологам бундесвера с запросом о проведении экспертизы взятых у господина Навального проб.

Специальная лаборатория бундесвера  предоставила четкий результат: Алексей Навальный стал жертвой покушения с применением химического нервно-паралитического вещества семейства «Новичок». Наличие этого яда в анализах не подлежит сомнению. Таким образом, можно с уверенностью сказать: Алексей Навальный стал жертвой преступления. Его хотели заставить замолчать. И я от имени всего федерального правительства осуждаю это самым решительным образом.  

Канцлер Ангела Меркель

Я хотела бы использовать эту возможность и для того, чтобы выразить мое сочувствие Алексею Навальному и его семье, столкнувшейся с тяжелыми испытаниями. Я желаю ему оправиться от этого покушения — и надеюсь на это.

Ранее я также позвонила президенту Федеративной республики Германия и говорила с ним об этом новом развитии в деле Навального. Федеральное правительство также проинформировало партийные фракции в германском бундестаге. Федеральное правительство свяжется с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге.

Во второй половине дня МИД Германии проинформировал российского посла о результатах расследования. Мы ожидаем, что российское правительство даст объяснение по этому поводу. Сейчас возникают очень серьезные вопросы, на которые может ответить и должно ответить только правительство РФ. Судьба Алексея Навального привлекла внимание всего мира. Мир будет ждать ответов.

Мы проинформируем наших партнеров в ЕС и НАТО о результатах расследования. Мы проведем совместные консультации и в свете российских заявлений примем решение о соответствующей совместной реакции. Преступление против Алексея Навального противоречит основополагающим ценностям и правам, которые мы отстаиваем».

Прокомментировала сообщение немецких медиков и лечащий врач Навального, Анастасия Васильева: «Многие меня просят дать комментарии по выводам немцев об отравлении Новичком Алексея. Скажу только как врач: немцам верю. Симптомы соответствуют. Меня как лечащего врача в Омске не пускали ни к осмотру, ни к участию в консилиумах. Данные об уровне АХЭ где? Мед документы где? Скрыли. Все ясно…»

Анастасия Васильева

Несмотря на то, что сам руководитель Фонда борьбы с коррупцией уже почти две недели находится в искусственной коме, на днях в сети появилось его очередное расследование, снятое во время злополучной поездки по городам Сибири. В преддверии сентябрьских выборов Навальный рассказал о строительном лобби «Единой России» в парламенте Новосибирска и их коррупционных связях. Серия репортажей объединена одной целью — не дать единороссам одержать победу на региональных выборах 13 сентября.

Новость из Германии привела к резкому падению курса российской валюты. К примеру, стоимость доллара выросла почти на 2 рубля, а британский фунт стерлингов пробил 100 рублевую отметку.

383 просмотр(ов)
Поделиться:
Реклама
Реклама

© 2017 - 2020 КУРЧАТОВ ТВ

При использовании информационных материалов kurchatov.tv для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт kurchatov.tv обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт kurchatov.tv «Сетевое издание «Курчатов ТВ». Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Сетевое издание «Курчатов ТВ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 августа 2017 года. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 70825

Учредитель и главный редактор: Буланенко Алёна Сергеевна.
Контактные телефоны: 8-915-512-74-71;
Адрес электронной почты: kurchatovtv@yandex.ru