НЕДОСТУПНЫЙ "НЕОН": НОВЫЙ КИНОТЕАТР СО СТАРЫМИ ПРОБЛЕМАМИ

Новый курчатовский кинотеатр "Неон", оборудованный специальным подъемным механизмом для колясочников, оказался недоступен для инвалидов.

 

Абсурдная ситуация выяснилась после того, как в редакцию КТВ обратился Никита Курбаков. Молодой человек  совсем недавно ощутил на себе - какая она, доступная среда в Курчатове: парень только с 2011 года передвигается на коляске. Новость о том, что в городе открывается доступный для инвалидов кинотеатр, Никита встретил как личный подарок.

  Муниципальные власти презентовали новый социальный объект всего три месяца назад. Но уже заранее мэр Игорь Корпунков объявил: "Неон",  в отличие от своих собратьев, может похвастаться системой подъёма для колясочников. Конструкция для маломобильных граждан была установлена для передвижения на второй этаж дворца культуры, где и располагается кинозал.

А в январе 2018-го съемочная группа Курчатов ТВ вместе с Никитой Курбаковым убедилась, что механизм оказался небезопасным для использования. Журналист КТВ проверила на себе: подъем даже одного взрослого человека без коляски напоминает аттракцион. Конструкция шумит, трясется и прогибается. Хотя в декабре 2017-го платформу уже ремонтировали.

  На официальном сайте города был размещен ответ Никите от администрации города о технической готовности подъемника.

Однако, когда руководство дворца культуры устроило предновогодний тест-драйв «отремонтированному» подъемнику, стало понятно – проблема не решена. И пришлось служителям искусства разбираться в первопричинах технических неполадок.

  Как выяснилось, ошибка закралась ещё на этапе составления проекта. В бумагах не прописали конкретных  нормативов по установке устройств для маломобильных граждан в помещениях. В итоге подрядчик обошёлся "бюджетным" вариантом платформы, скорее напоминающим бутафорию. При приёмке заказчик (администрация города) не обратил на это внимание. Все недочёты выявились в процессе эксплуатации. Одним словом, схема стандартная: подрядчик - не доработал, заказчик не досмотрел.

Не обратили внимание чиновники и на ещё один факт: инвалидам практически невозможно самостоятельно заехать на платформу. С одной стороны - мешает стена с батареей, с другой - ступени, ещё одно препятствие - высота пандуса.

Теперь решает проблемы - курчатовское управление культуры. Начальник комитета, Наталья Ермакова, рассказала, что в январе должна приехать экспертная комиссия, которая и определит дальнейшую судьбу подъёмника. Пока механизм остановлен, дабы избежать ЧП. 

А Никите деньги за билеты в курчатовский кинотеатр пока вернули. В качестве альтернативы ему предложили пригласительные на другие культурные мероприятия.

 

Опубликовано 12.01.2018

--}}