Cвязаться с нами

Обратная связь

Общественные слушания в поддержку дальнейшей эксплуатации площадки хранения отработавшего ядерного топлива

Опубликовано

-

23 ноября состоялись общественные слушания по материалам обоснования лицензии в области использования атомной энергии, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду вида деятельности: «Эксплуатация пункта хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ» объекта «Комплекс систем контейнерного хранения и обращения с ОЯТ. Площадка хранения УКХ».
С 3 ноября общественности были предоставлены предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду вида деятельности: «Эксплуатация пункта хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ» объекта «Комплекс систем контейнерного хранения и обращения с ОЯТ. Площадка хранения УКХ». Курская АЭС».

«Отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) – ценное сырье для дальнейшего энергетического использования. Концепция обращения ОЯТ атомных станций с реакторами РБМК предусматривает перевод отработавшего топлива, хранящегося в приреакторных бассейнах выдержки, на «сухое» контейнерное хранение и последующее его транспортирование в централизованное хранилище, – сообщил участникам первый заместитель главного инженера Курской АЭС Андрей Щиголев. – Главный приоритет атомной энергетики – безопасность. Общее свойство безопасности – это состояние защищенности людей и окружающей среды от вредных и опасных факторов производства. Находящаяся в эксплуатации площадка хранения контейнеров УКХ соответствует требованиям безопасности. За многолетний период она не изменила и в дальнейшем не изменит экологического состояния региона Курской АЭС, которое в настоящее время может быть охарактеризовано как удовлетворяющее всем требованиям санитарно-гигиенического и природоохранного законодательства».

«Курская АЭС – предприятие, проводящее грамотную экологическую политику. Безопасность здесь находится на уровне, при котором воздействие на окружающую среду и население на ближайшую перспективу и в долгосрочном периоде обеспечивает сохранение природных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций, – поделился мнением к.т.н., доцент кафедры охраны труда и окружающей среды Юго-Западного государственного университета, эксперт Наблюдательного совета Алексей Барков. – За многолетнюю эксплуатацию предприятие не допустило опасных экологических нарушений, которые могут оказать негативное воздействие на человека и окружающую среду, доказав тем самым, что на атомной станции существует система приоритетных действий по предупреждению негативного воздействия».

Любой заинтересованный участник слушаний мог выступить в дискуссии со своим мнением и получить разъяснение по всем вопросам. Всего в обсуждении приняли участие более 330 человек. Допуск участников на общественные слушания осуществлялся при предъявлении QR-кода и документа, удостоверяющего личность, в соответствии с распоряжением Губернатора Курской области от 10.03.2020 №60-рг «О введении режима повышенной готовности».

Представители общественности, принявшие участие в слушаниях, поддержали продление срока эксплуатации объекта и согласились с тем, что деятельность удовлетворяет требованиям безопасности, прежде всего экологической.

По результатам слушаний материалы обоснования лицензии в области использования атомной энергии, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду вида деятельности, будут доработаны и направлены на государственную экологическую экспертизу.

В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки №№ 1, 3, 2, 4. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

По материалу Управления информации и общественных связей Курской АЭС

817 просмотр(ов)
Поделиться:
Реклама
Реклама
Разное12 часов назад

21 однокомнатная квартира для детей-сирот

Разное1 день назад

Шесть остановочных комплексов- сейчас и тактильная плитка — по весне

Обратная связь2 дня назад

Проверка парковок для инвалидов

Обратная связь3 дня назад

Инспекторы ГИБДД проверили соблюдение правил перевозки грузов

Народное СМИ4 дня назад

Бюст академика Курчатова установлен на одноимённой аллее.

Народное СМИ5 дней назад

Ещё одна пешеходная дорожка в сквере вымощена плиткой

Обратная связь6 дней назад

Последний день осени. Непогода

Народное СМИ1 неделя назад

Цены на недвижимость в Курской области за этот год взлетели на 40,7 %

Неформальное1 неделя назад

Баннер «Пятёрочки» не даёт присесть на скамейку ожидающим маршрутку до Курска

Обратная связь1 неделя назад

Пострадавшему от укуса бездомной собаки в гаражах курчатовцу по решению суда Управление городского хозяйства выплатить 25 тысяч рублей

© 2017 - 2020 КУРЧАТОВ ТВ

18+

При использовании информационных материалов kurchatov.tv для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт kurchatov.tv обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт kurchatov.tv «Сетевое издание «Курчатов ТВ». Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Сетевое издание «Курчатов ТВ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 августа 2017 года. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 70825

Учредитель и главный редактор: Буланенко Алёна Сергеевна.
Контактные телефоны: 8-915-512-74-71;
Адрес электронной почты: kurchatovtv@yandex.ru