Cвязаться с нами

Свежее - Курчатов

9 дел за ложный донос переданы в суд за прошлый год

Опубликовано

-

Два продуманных курчатовца хотели обмануть систему и во избежание уплаты штрафа за утерю паспорта не поленились написать заявления о краже документа, расписав в красках портреты злоумышленников. Но хитрость в итоге обернулась потерей времени, нервов, судимостью и двумя штрафами: за утерю документа и за ложный донос.

Не редки случаи, когда родственники лжесвидетельствуют друг на друга. Тёща обвинила в краже золота зятя. В ходе следствия выяснилось, что гражданка злоупотребляла спиртными напитками, и во избежание соблазна всë пропить, передала украшения из ценного метала на хранение семье дочери. В итоге в ловушку для зятя угодила сама, оказавшись на скамье подсудимых по статье 306 УК РФ (Заведомо ложный донос).

В другой семейной драме мать поздновато вспомнила про педагогику, причëм в воспитательных целях решила использовать стражей порядка и Уголовный Кодекс. Женщина рассказала полицейским, что взрослый сын-дебошир пытался еë задушить. Нашлись свидетели, которые опровергли слова заявительницы. Гражданка призналась, в том, что оговорила сына. По решению суда ей был назначен штраф.

Зачастую преступления по данной статье совершаются для того, чтобы кого-то «выгородить». Со скорой помощи поступила информация о пострадавшем мужчине с ножевым ранением от рук якобы напавших и ограбивших его неизвестных. В ходе оперативных мероприятий было установлено, что разбойников не существует. А ранение семьянин случайно получил дома, напоровшись на кухонный нож, когда супруга мыла посуду. Как позже признался курчатовец, он испугался, что жену могут привлечь к уголовной ответственности. Как истинный джентельмен, муж принял удар на себя и получил судимость за заведомо ложный донос.

— Общественная опасность подобных преступлений заключается во введении в заблуждение органов правосудия, которые тратят время, материальные ресурсы и направляют свои усилия на расследование, которые на самом деле не совершались, — поясняет следователь следственного отдела МО МВД России «Курчатовский» Кристина Щетинина.
Полицейские напоминают, что санкциями данной статьи предусматривается наказание не только в виде штрафа и трудотерапии, но и реального лишения свободы на срок до шести лет.

353 просмотр(ов)
Поделиться:
Реклама
Реклама

© 2017 - 2020 КУРЧАТОВ ТВ

18+

При использовании информационных материалов kurchatov.tv для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт kurchatov.tv обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт kurchatov.tv «Сетевое издание «Курчатов ТВ». Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Сетевое издание «Курчатов ТВ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 августа 2017 года. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 70825

Учредитель и главный редактор: Буланенко Алёна Сергеевна.
Контактные телефоны: 8-915-512-74-71;
Адрес электронной почты: kurchatovtv@yandex.ru