Cвязаться с нами

Свежее - Россия

В Волгодонске встал на ремонт новый энергоблок АЭС

Опубликовано

-

В Волгодонске из-за трещины в трубопроводе остановлен четвертый энергоблок Ростовской АЭС, введенный в эксплуатацию в феврале 2018 года лично президентом Путиным. Сотрудники атомной станции при осмотре оборудования 26 сентября обнаружили трещину на переходнике патрубка аварийной питательной воды. Причину инцидента в концерне «Росэнергоатом» прокомментировали спустя шесть дней после случившегося.

«В процессе планового обхода на трубе, которая соединяет парогенератор с одной стороны, а с другой стороны — емкость на 500 кубометров воды, обнаружили трещину длиной в 36 миллиметров. У нас по правилам: обнаружили дефект, останавливаем энергоблок, подаем заявку, чиним трещину. Решено было полностью поменять патрубок, не стали запаивать трещину. В ближайшее время блок будет запущен», — директор департамента коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Тимонов.

Андрей Тимонов, пресс-секретарь концерна «Росэнергоатом», фото: publicatom.ru

Сообщение о причине останова энергоблока появилось только на шестой день после инцидента, после обращения в Концерн «Росэнергоатом» эксперта программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрея Ожаровского.

«При аварийных режимах парогенератор может использоваться, как часть системы аварийного расхолаживания. Для этого в него по трубопроводам подается вода не из второго контура, а из аварийного бака. Скорее всего, там и обнаружили трещину. При нормальной эксплуатации этот трубопровод не задействован, но при аварийных режимах — трещина трубопровода могла стать причиной неверного срабатывания системы охлаждения — это очень серьезно. Я верю, что в этот раз ничего серьезного не произошло», — комментирует произошедшее Андрей Ожаровский.

Андрей Ожаровский, эксперт Программы «Безопасность радиоактивных отходов»

Эксперт добавил, что претензия к Ростовской АЭС одна — почему о трещине не сообщили сами сотрудники атомной электростанции? О произошедшем стало известно из интернета. Информация о том, что энергоблок № 4 отключили из-за обнаружения в нем трещины, появилась в пятницу в телеграм-канале «Че по Ростову».

Пресс-служба Ростовской АЭС опубликовала 29 сентября релиз о проведении регламентных работ на энергоблоке № 4. О внештатном происшествии в сообщении не говорится. «Реакторная установка находится в холодном состоянии. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации оборудования нет», — передает пресс-служба АЭС. Три энергоблока на Ростовской АЭС продолжают работать в штатном режиме.

1 513 просмотр(ов)
Поделиться:
1
1
Реклама
Реклама

© 2017 - 2020 КУРЧАТОВ ТВ

18+

При использовании информационных материалов kurchatov.tv для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт kurchatov.tv обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт kurchatov.tv «Сетевое издание «Курчатов ТВ». Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Сетевое издание «Курчатов ТВ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 августа 2017 года. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 70825

Учредитель и главный редактор: Буланенко Алёна Сергеевна.
Контактные телефоны: 8-915-512-74-71;
Адрес электронной почты: kurchatovtv@yandex.ru