Cвязаться с нами

Свежее - Россия

В Волгодонске встал на ремонт новый энергоблок АЭС

Опубликовано

-

В Волгодонске из-за трещины в трубопроводе остановлен четвертый энергоблок Ростовской АЭС, введенный в эксплуатацию в феврале 2018 года лично президентом Путиным. Сотрудники атомной станции при осмотре оборудования 26 сентября обнаружили трещину на переходнике патрубка аварийной питательной воды. Причину инцидента в концерне «Росэнергоатом» прокомментировали спустя шесть дней после случившегося.

«В процессе планового обхода на трубе, которая соединяет парогенератор с одной стороны, а с другой стороны — емкость на 500 кубометров воды, обнаружили трещину длиной в 36 миллиметров. У нас по правилам: обнаружили дефект, останавливаем энергоблок, подаем заявку, чиним трещину. Решено было полностью поменять патрубок, не стали запаивать трещину. В ближайшее время блок будет запущен», — директор департамента коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Тимонов.

Андрей Тимонов, пресс-секретарь концерна «Росэнергоатом», фото: publicatom.ru

Сообщение о причине останова энергоблока появилось только на шестой день после инцидента, после обращения в Концерн «Росэнергоатом» эксперта программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрея Ожаровского.

«При аварийных режимах парогенератор может использоваться, как часть системы аварийного расхолаживания. Для этого в него по трубопроводам подается вода не из второго контура, а из аварийного бака. Скорее всего, там и обнаружили трещину. При нормальной эксплуатации этот трубопровод не задействован, но при аварийных режимах — трещина трубопровода могла стать причиной неверного срабатывания системы охлаждения — это очень серьезно. Я верю, что в этот раз ничего серьезного не произошло», — комментирует произошедшее Андрей Ожаровский.

Андрей Ожаровский, эксперт Программы «Безопасность радиоактивных отходов»

Эксперт добавил, что претензия к Ростовской АЭС одна — почему о трещине не сообщили сами сотрудники атомной электростанции? О произошедшем стало известно из интернета. Информация о том, что энергоблок № 4 отключили из-за обнаружения в нем трещины, появилась в пятницу в телеграм-канале «Че по Ростову».

Пресс-служба Ростовской АЭС опубликовала 29 сентября релиз о проведении регламентных работ на энергоблоке № 4. О внештатном происшествии в сообщении не говорится. «Реакторная установка находится в холодном состоянии. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации оборудования нет», — передает пресс-служба АЭС. Три энергоблока на Ростовской АЭС продолжают работать в штатном режиме.

9 277 просмотр(ов)
Поделиться:
1
1
Реклама
Реклама
Разное3 дня назад

Курчатовский городской суд отказал собственникам во взыскании ущерба, причиненного затоплением их квартиры, с ее нанимателя

Разное4 дня назад

17 автоматизированных систем управления (АСУ) технологическим процессом поставлены для энергоблока №1 Курской АЭС-2

Разное5 дней назад

Курчатовские Госавтоинспекторы продолжают профилактическую работу по предупреждению ДТП с участием несовершеннолетних пассажиров

Разное6 дней назад

10000 шагов

Разное1 неделя назад

Жительница Льгова поблагодарила сотрудников МЧС России за помощь её родителям

Разное1 неделя назад

Кванториум работает

Разное1 неделя назад

Выставка мандал в читальном зале Центральной детской библиотеки «ПроСвет»

Разное1 неделя назад

Четыре гражданина Туркменистана подвергнуты административному выдворению за пределы РФ за нарушение миграционного учёта

Разное2 недели назад

Курчатовские Госавтоинспекторы провели профилактический рейд в местах скопления несовершеннолетних

Разное2 недели назад

1 апреля не только День смеха, но и уже 130 лет Международный день птиц.

© 2017 - 2020 КУРЧАТОВ ТВ

18+

При использовании информационных материалов kurchatov.tv для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт kurchatov.tv обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт kurchatov.tv «Сетевое издание «Курчатов ТВ». Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Сетевое издание «Курчатов ТВ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 августа 2017 года. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 70825

Учредитель и главный редактор: Буланенко Алёна Сергеевна.
Контактные телефоны: 8-915-512-74-71;
Адрес электронной почты: kurchatovtv@yandex.ru