Cвязаться с нами

Неформальное

ЧП с гибелью монтажника Курской АЭС-2 чудом обошлось без других жертв

Опубликовано

-

Трагический случай гибели рабочего-монтажника на строительстве станции замещения — Курской АЭС-2, случившийся десятого октября, обрастает все новыми подробностями. Как стало известно журналистам издания «Курчатов ТВ», жертв инцидента могло быть больше, и только чудо помогло ещё одному строителю не разделить печальную участь своего товарища.

Чрезвычайно скупые комментарии представителей подрядчика, холдинга «Титан-2», где работал погибший строитель, породили в городе атомщиков массу слухов о трагедии. Наиболее осведомленные комментаторы писали в соцсетях, что трагедия произошла в результате падения металлической балки, которая в свою очередь, оторвала страховую привязь монтажника. Чтобы разобраться, что же все-таки случилось на участке монтажа металлокаркаса здания машинного зала, мы обратились непосредственно в правоохранительные органы.

Родился в рубашке

На вопросы журналистов ответила следователь Курчатовского межрайонного следственного отдела, Екатерина Акимова. Она лично, в составе следственно-оперативной группы, выезжала на место трагедии и видела всё своими глазами.

Корр.: «Поясните пожалуйста, что на данный момент известно следствию?»

Следователь: «Сегодня для следствия установлены лишь первоначальные данные о происшествии: при неустановленных пока обстоятельствах, человек сорвался с большой высоты. Произошло его падение, в результате чего и наступила смерть. Причины данного ЧП в настоящее время устанавливаются следствием.

Корр.: По одной из версий, которые обсуждает общественность, на объекте произошло обрушение конструкций, которые и повредили страховку рабочего. Так ли это?

Следователь: В настоящее время опрошены все свидетели происшествия. Кроме того, назначены ряд судебных экспертиз, по результатам которых, мы установим, что явилось причиной его падения.

Корр.: Действительно ли был второй пострадавший?

Следователь: Пострадавший только один, но в настоящее время следствие располагает информацией, что в момент происшествия произошло падение и второго монтажника, но он смог удержаться на повисшей металлической балке и не пострадал.

Отметка 17.200

Кроме информации от следователей, нам стали доподлинно известны и другие подробности несчастного случая. В частности, подтвердились слухи об обрушении, по крайней мере одной, многотонной конструкции — металлического щита, размером в несколько квадратных метров. Массивная деталь была зафиксирована временными болтами, но по неизвестным причинам сорвалась с места посадки. При этом, по словам очевидцев, сначала упал щит, а затем уже строитель.

Рабочее место 34-летнего монтажника находилось на отметке «17.200». (Высота 17 метров — Прим. ред.) Именно там разворачивалась цепочка трагических событий, которую должны восстановить судебные эксперты. Также им предстоит ответить на следующие вопросы: почему каска погибшего осталась цела и что стало причиной повреждения карабина на страховке монтажника.

А сделаны ли выводы..?

Судя по аккуратным формулировкам следствия, разбираться в очередном смертельном ЧП предстоит ещё долго. И тут уместно вспомнить другой несчастный случай на строительстве Курской АЭС-2, который также был связан с обрушением конструкций. Это произошло шестого июня 2016 года.

На площадке атомного объекта, да не простого, а российского суперпроекта – референтного энергоблока нового поколения «ВВЭР-ТОИ» – развалился стандартный металлический каркас цеха армометаллоблоков. В результате погиб 37-летний бетонщик Евгений Проняев.

444 просмотр(ов)
Поделиться:
Реклама
Реклама
Свежее - Курчатов1 день назад

«Банкет» продолжился за счëт сильно подгулявшего приезжего без его ведома, а следы пропавших с его карты 53 тысяч рублей искали местные полицейские

Свежее - Курчатов6 дней назад

Когда собственник здания живëт не в Курчатове, а мы здесь

Без рубрики7 дней назад

Про детские площадки, аварийные деревья и покос травы

Свежее - Курчатов1 неделя назад

Птичек жалко, или когда о своевременности забыли подумать

Свежее - Курчатов2 недели назад

Пляж готовится к открытию купального сезона

Свежее - Курчатов2 недели назад

День бесплатной юридической помощи в Курчатове ажиотажа не вызвал

Свежее - Курчатов2 недели назад

Время ирисов и томительного ожидания летних чудес

Свежее - Курчатов2 недели назад

Тротуар в 5 микрорайоне станет более длинным

Свежее - Курчатов2 недели назад

1 июня в «Добрыне»

Свежее - Курчатов2 недели назад

134 путëвки в оздоровительные детские лагеря собирается приобрести администрация Курчатова

© 2017 - 2020 КУРЧАТОВ ТВ

18+

При использовании информационных материалов kurchatov.tv для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт kurchatov.tv обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт kurchatov.tv «Сетевое издание «Курчатов ТВ». Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Сетевое издание «Курчатов ТВ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 августа 2017 года. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 70825

Учредитель и главный редактор: Буланенко Алёна Сергеевна.
Контактные телефоны: 8-915-512-74-71;
Адрес электронной почты: kurchatovtv@yandex.ru