КИЛЛЕРЫ ТОРГОВ НА КУРСКОЙ АЭС-2

Громкие заказные преступления в России, заказчики которых так и остались безнаказанными, приводят к тому, что представители криминального мира, совершенно не стесняясь, прибегают к таким способам устранения конкурентов. Но вот чего никак не ожидали, что в Курчатове, да ещё где - на строительстве Курской АЭС-2 - может произойти такая уголовная история....

- Теневые схемы при проведении конкурсов на Курской АЭС-2, подготовка заказного убийства, бездействие правоохранителей…У нас на руках есть все документы с доказанными фактами. Нужна помощь СМИ и большая огласка, чтобы преступник не избежал наказаниия. В Курчатове это дело не хотят двигать. Вы не боитесь это опубликовать?  -  с такими словами в сентябре 2017-го в редакцию КУРЧАТОВ ТВ обратился гражданин N*

Если Ваши утверждения не голословны и Вы предоставите нам документы,подтверждающие Ваши слова, то мы готовы заняться этой темой, - ответили мы.

Документы в распоряжение редакции поступили спустя пару дней: копии постановлений полиции, прокуратуры, суда, данные оперативных экспериментов, выдержки из уголовных дел. Подлинность бумаг подтвердили в правоохранительных структурах. После этого наше сетевое издание приняло решение о публикации данных.

Вашему вниманию мы представляем выдержки из официальных материалов, изложенные в хронологическом порядке и интервью с жертвой покушения.

1. КОРОТКО О БОЛЬШИХ ЦИФРАХ.

Порядка 16, 5 миллиардов рублей было заложено в 2017 году на выполнение работ по сооружению Курской АЭС-2. Подрядчики на каждый отдельный объект, будь то строительство дорог, мостов или завоз песка, определяются в ходе открытых конкурсов. Суммы контрактов, зачастую, баснословные.

Среди крупных заказов в январе 2017 - лот № 93 «Обустройство водоема-накопителя под 1 и 2 энергоблоки». Заказчик - инжиниринговая компания «АСЭ», генподрядчик по строительству станции замещения. Начальная цена – более 2 миллиардов рублей. На финишную прямую торгов вышли две фирмы - севастопольская «ГидроПромСтрой» и московская  «МосТрансГруз».

2. ИНСЦЕНИРОВКА УБИЙСТВА: "До какого экстаза его нужно довести?"

В июне 2017 юрисконсульта Юрия Симонова неожиданно вызвали в городской отдел полиции.

- Появилась оперативная информация, что на Вас готовится покушение, - сообщили сотрудники, окунув офисного клерка в состояние, близкое к трансу. - Наша обязанность это предотвратить.

Имя заказчика оперативникам было известно. Альберт Ковчев -  прямой конкурент Симонова на профессиональном поприще.

Летом 2017-го решалась судьба конкурса по станции замещения на 2 миллиарда рублей. На победу претендовали две фирмы: Ковчев – играл на стороне "МосТрансГруза", а Симонов работал на интересы единственного соперника этого предприятия – "Гидропромстроя".

Полицейским Юрий рассказал: буквально пару месяцев назад Альберт Ковчев лично предлагал ему деньги.  За ошибку в конкурсной  документации – полмиллиона рублей. Когда подкуп провалился, к делу, видимо, и было решено подключить криминальные круги.

Исполнитель в Курчатове нашелся за 150 000 рублей. Выбор пал на Давида Арояна. Однако, обеспечить секретность операции не удалось. О подготовке покушения узнали оперативники. Причем, слежка началась еще с момента планирования  нападения.

 

«Стенограмма» разговора Ковчева и Арояна: от 06.07.17

*Из материалов оперативного эксперимента полиции  с целью: «документирования преступной деятельности Ковчева, который заключается в ограничении конкуренции при проведении конкурса на КуАЭС-2 с применением насилия» (цит. из документов Курчатовского ОВД)

Ароян:  «…тебе-то что нужно? Чтобы его пробили хорошенько или информацию?

Ковчев: Ну, я думаю, что когда его начнут бить, он начнёт говорить.

Ароян: Ну да, а тебе что нужно?...

Ковчев: Кто ему сливает информацию, чтобы он писал жалобы (…)

Ароян: Что от него нужно?(…)

Ковчев: Перестать писать жалобы (…)

Ароян: Ну тогда будем его это…

Ковчев: Пытать

Ароян: Пытать

Ковчев: А пытать будем ногами, б*ть 

Ароян: А если ему пи*ц  будет… или аккуратно его?

Ковчев: Б*ть, бывает (…) Нет, ну убивать, наверное, не надо (..) 

Ароян: А если он там в больницу ляжет?

Ковчев: Пусть полежит (…) 

Ароян: А он сам юрист, или кто?

Ковчев: Юрист

Ароян: А он такой грамотный или что?

Ковчев: Знаешь, какая ситуация. Он всю жизнь работал в (НИАЭПе?), он всю кухню изнутри знает, как ты дома у себя. (…) И теперь он ушел в  другую организацию (…) знает, как писать, знает, где документы взять, кто ему может дать. Понимаешь, вот в чем (…)

Ароян: А тебя (НИАЭП) просит или что?

Ковчев: Нет, почему. Я просто многие конкурсы контролирую сам. Не просто так… Здесь если кто-то выигрывает, то его кто-то ведет. А если я не могу довести, потому что сыплются жалобы, я теряю деньги, я теряю контроль над этими организациями. Здесь просто зашла организация, такого не бывает, если она зашла, значит она уже чья-то, дома. Я могу к ней материалы поставлять, что-то еще. Я могу на нем зарабатывать дальше. Могу здесь его продюсировать, где-то у него не получается с выполнениями. Могу подойти к М*, он подпишет, но это не бесплатно. Все хочешь сам делать, иди делай сам. Только ты здесь утонешь, потому что здесь х*й  заказчик, х*й  генподрядчик.

Ароян: Надо, чтобы было доверено все.

 Ковчев: Да, а он считает, что он может этим заниматься, х*й он угадал.

Чтобы привлечь Ковчева к ответственности, полиция  предложила Симонову оперативную инсценировку его убийства. Предполагаемой жертве ничего не оставалось делать, как согласиться. К тому моменту силовики уже задержали Арояна, и он действовал в интересах следствия.

Детективная «постановка» была назначена на июль.

Сотрудники ОВД отвозят Симонова в лес, гримируют и делают постановочные фото для предъявления «исполнителю», а «жертву» на четыре  дня прячут в курской гостинице.  Родственники, коллеги и знакомые всё это время считают его пропавшим без вести. Не говорить никому ни слова, даже родным, - обязательное условие, чтобы не сорвать операцию. Пожилой отец Юрия Симонова дошел за эти дни до прединфарктного состояния. Полицейские же распространяли объявления о розыске и проводили допросы.

Спектакль удался и…

3. ЗАКАЗЧИКА БЕРУТ С ПОЛИЧНЫМ.

«Стенограмма» разговора Ковчева и Арояна от 17.07.17

*Из материалов оперативного эксперимента полиции  (цит. из  документов Курчатовского ОВД)

Ароян:  Пацаны мои его отвезли в лес (…) там его и оставили (…). Он там. Что с ним х*й  его знает  (…) Они его от*ли , выбили зубы, по почкам настучали. Он такой: «Я уеду отсюда, я больше не буду, меня же предупреждали» (…) Они его там и оставили.

Ковчев: Он хоть живой вообще?

Ароян: Ну, храпел вроде бы…

Ковчев: Ага

Ароян: Они, типа, там не сильно. Ну, может с сердцем у него проблемы.

Ковчев: Угу 

19 июля. Финал криминальной мистификации - задержание Альберта Ковчева с поличным при передаче денег Арояну. Сумма – 30 тысяч рублей в качестве первоначального взноса. Общий размер вознаграждения  за «ликвидацию» конкурента по бизнесу – 150 тысяч рублей.

4. РАССЛЕДОВАНИЕ ЗАТЯГИВАЕТСЯ….

С 20 июля – ситуация меняется в корне…

Уже на следующий день после задержания Ковчев отпущен на свободу и продолжает работу на площадке Курской АЭС-2. Каких-либо очных ставок не проводится. Жизнь течет так, словно инсценировка его покушения, была сном.

А в Курчатоском ОВД тем временем копятся бумаги. За июль поступило три заявления о привлечении Ковчева к уголовной ответственности :   

10 июля заявление о привлечении к уголовной ответственности Ковчева подал Ароян. Основание – склонение его к совершению преступления в отношении Симонова.

19 июля заявление о привлечении к уголовной ответственности Ковчева подал Алексей Ведров – директор курчатовского филиала ООО «ГидроПромСтрой». Основание – привлечение сотрудника его фирмы, Симонова, к отказу от участия в конкурсе по договорам с Курской АЭС-2.

26 июля заявление о привлечении к уголовной ответственности Ковчева подал Симонов. Основание – склонение к отказу от выполнения служебных обязанностей по заключению договоров на Курской АЭС-2 путём применения насилия.

Поскольку все три заявления объединены общими фактами, 28 июля полиция соединяет их в одно производство. В тот же день материалы,  ввиду серьёзности происшествия,  курчатовский следователь направляет в  областное УМВД  для принятия решения.

Проходит около трёх недель…

16 августа -  курское следственное управление возвращает материал обратно в Курчатов с формулировкой «для доработки».

21 августа – курчатовская полиция вновь пытается привлечь к делу дополнительное внимание и направляет производство уже в городской отдел следственного комитета РФ.

24 августа – материалы снова возвращаются в Курчатовский МОВД.

Проходит еще около трёх недель…

5. ЗАКАЗЧИК - НЕВИНОВЕН, ИЛИ УГОЛОВНО-НЕНАКАЗУЕМЫЙ ПРЕССИНГ.

11 сентября следователь Курчатовского ОВД, выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Ковчева в связи с отсутствием состава преступления, поскольку жертва покушения, предотвращенного полицией, не получила телесных повреждений.

 - Данные материалы изучали наиболее опытные следователи полиции и следственного комитета, и в материалах не подтвердились намерения "Заказчика" об убийстве Симонова, - прокомментировали "КУРЧАТОВ ТВ" в пресс-службе УМВД по Курской области.

«Статьей 111 УК РФ предусмотрена ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью. Полагаю, что в материале проверки не усматривается указанный состав преступления, так как решить вопрос о причинении той или иной тяжести вреда здоровью Симовнова возможно только по результатам  причиненного физического вреда  (…) В материале отсутствуют какие-либо конкретные сведения, свидетельствующие о намерении Ковчева причинить те или иные телесные повреждения Симонову…»

Невиновен Ковчев оказался и по ст. 179 УК РФ -  « Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения», поскольку юрист не является лицом, на которого возложена административно-хозяйственные и организационно-распорядительные функции предприятия, то есть он не уполномочен заключать договоры, а соответственно не является субъектом ст.179.

«Также полагаю, что (…) отсутствуют и признаки преступления , предусмотренного ст.179 УК РФ, так как в имеющихся материалах (…) отсутствуют (…) сведения, подтверждающие наличие у Ковчева умысла, направленного именно на принуждение Симонова к совершению сделки или отказу от ее совершения »

6. ВСЁ ЗАНОВО…

Как могло получиться, что заказчик покушения, взятый полицией с поличным, оказался невинным, как агнец божий, – понять сложно. Смириться – тем более. Юрий Симонов и его адвокат составляют жалобу прокурору Курской области на отказ в возбуждении уголовного дела в Курчатове.

* Из заявления Симонова прокурору Курской области:

«Гр. Ковчев до настоящего времени свободно передвигается. При этом, при обращении с работниками Курского филиала АО ИК «АСЭ» и субподрядных организаций на строительстве Курской АЭС-2 (… ) рассказывает, что его прикрывают серьёзные люди.

При этом, мне доподлинно известно, что гр. Ковчев 19.07.17 – 20.07.17 г. ездил в г.Тверь (по месту своего постоянного жительства) и г.Удомля, где осуществлял сбор значительной суммы денег…

Я всерьёз опасаюсь за свою жизнь и здоровье, а также моих близких. Несмотря на очевидные факты уголовное дело так и не возбуждено… скорее всего мне придется уходить со строительства Курской АЭС-2 и уезжать из Курчатова… Очень обидно, что стройку АЭС замещения превратили попросту в притон»

15 сентября Курчатовская прокуратура отменяет постановление полиции об отказе в возбуждении уголовного дела и возвращает материал в городской ОВД для дополнительной проверки.

Прошло больше месяца…

С 15 сентября и до сегодняшнего дня, 20 октября, на связь с Симоновым снова не выходит никто из правоохранительных структур. 

7. БИОГРАФИЯ КОВЧЕВА

В распоряжение «Курчатов ТВ» попали еще одни официальные документы, касающиеся Альберта Ковчева. Этот гражданин подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Обвинения ему предъявлены как сотруднику фирмы, также участвующей в строительстве Курской АЭС-2.

* По материалам уголовного дела от 02.03.2017

Руководитель проекта участка №8 в г.Курчатове «Московское монтажное управление специальное» (ММУС) путем обмана, совместно со своим заместителем Ковчевым, «совершают хищение денежных средств генподрядчика АО ИК «АСЭ» при строительстве объектов Курской АЭС-2 в особо крупном размере, оформляя в течение 2016 года фиктивные договора аренды жилых помещений для командировочных сотрудников своей организации и командировочные удостоверения, фактически не находящимся по месту командировки, а также путем завышения объемов приобретаемых материалов при строительстве вышеуказанного объекта».

8. ЭПИЛОГ ПИСАТЬ РАНО…

Конкурс на обустройство водоема-накопителя под 1 и 2 энергоблоки выигрывает ООО «МосТрансГруз» при значительном падении цены – на 439 миллионов рублей. Гидропромстрой оспаривает итоги конкурса в суде.

* Из интервью Юрия Симонова для «Курчатов ТВ»

Корреспондент: На Ваш взгляд, почему не было возбуждено уголовное дело?

Симонов: Тут или какие-то покровители серьезные из Москвы (…)Чудес ведь не бывает. Сотрудники Курчатовского отдела (полиции) четко отработали, а дело не возбуждается…

Корреспондент: На данный момент ваш «заказчик» работает на стройке?

Симонов: Да, он руководитель одного из представительств субподрядных организаций на площадке, он постоянно приходит на совещания, вольготно себя чувствует, как ни в чем не бывало (…)

 Корреспондент: Вы думаете, Ваш случай единичный или здесь можно говорить о системных изъянах в отрасли?

Симонов: То, что это происходит по отрасли в целом, это куча информации есть и в интернете, и в прессе и так далее… Я настроен довести дело до конца, потому что это полная безнаказанность…  Если дело не будет двигаться, буду другие механизмы подключать – Генпрокуратуру, обращение в вышестоящие инстанции…

 

 

Комментарий руководителя пресс-службы УМВД России по Курской области, Лилии Каменевой:

"Первоночально, по имеющейся информации, речь шла об устранении человека, и в тот период ещё не было понятно, какой смысл вкладывает в это слово Заказчик. При данных обстоятельствах сотрудники полиции предотвратили возможное совершение тяжкого преступления. Оперативники приняли все необходимые меры, и действовали исключительно в рамках российского законодательства".

* Некоторые имена и фамилии изменены до суда в целях безопасности. Названия фирм – не менялись. Документы и полные записи телефонных разговоров  - хранятся в редакции КТВ.

P/S. Eсли у Вас, уважаемый читатель, тоже есть какие-либо документы, свидетельствующие о фактах коррупции в Курчатове, на строительстве станции замещения, да не важно где...Обращайтесь в Курчатов ТВ. Анонимность гарантируем. Наш почтовый ящик: kurchatovtv@gmail.com 

Опубликовано 19.10.2017

--}}