"ПОДУШКА" ДЛЯ ЭНЕГОБЛОКА №1 КУРСКОЙ АЭС №2 ГОТОВА

На площадке сооружения станции замещения строители завершили формирование песчано-гравийного основания - "подушки" для энергоблока №1, - сообщили сегодня на официальном сайте Курской АЭС.

Пресс-служба атомной станции пишет, что закончены первые геотехнические испытания и две из четырех проверок подтвердили надежность основания. Каковы результаты ещё двух проверок - не сообщается.

Испытания на плотность и устойчивость к деформации продолжаются. Толщина «подушки» составляет порядка 13 метров, но этот показатель приводится применительно к основной площади. Сейчас можно заметить, что основание выполнено в виде своеобразной ступенчатой усечённой пирамиды.

По словам первого заместителя директора по сооружению новых блоков Курской АЭС Николая Митрофанова, работы выполнены в запланированные сроки.

«Последние кубометры в основание 1-го энергоблока были уложены 23 октября. Это создает необходимое условие для достижения ключевого события на стройплощадке - начала армирования фундаментной плиты реакторного здания 1-го энергоблока в декабре 2017 года», - сообщил Митрофанов.

Впрочем, переход к ключевому этапу 2017 года на стройке будет зависеть от результатов еще нескольких проверок «подушки», которые проведут специалисты.

Тем временем, "Коммерсант" в статье со звучным названием - "Мирный атом откладывают в долгий ящик" публикует данные о том, что планы вводов АЭС в России могут измениться.

Как выяснил “Ъ”, на фоне скачка цен на энергорынке и под давлением конкурентов и потребителей «Росатом» готов обсуждать отсрочку вводов новых АЭС. Дополнительно осложняет ситуацию будущая Белорусская АЭС, существенная часть выработки которой в отсутствие реального экспортного потенциала на западе неизбежно пойдет в Россию.

Отдельно в статье упоминается о судьбе Курской АЭС-2, чьи энергоблоки должны быть запущены в качестве экспериментального продукта в России для дальнейшего экспорта за рубеж.

В «Росатоме» “Ъ” подтвердили, что исключение средств бюджета (...) в итоге может повлиять на ход сооружения головных блоков проекта ВВЭР-ТОИ на Курской АЭС-2 (пока лишь на подготовительной стадии). ВВЭР-ТОИ сейчас постулируется как ключевой экспортный продукт, хотя пока зарубежных контрактов на него нет из-за отсутствия референтных блоков в РФ. От появления в короткие сроки первого референтного образца ВВЭР-ТОИ, говорят в госкорпорации, существенно зависит ряд переговоров с потенциальными зарубежными заказчиками.

 

Опубликовано 27.10.2017

--}}