КУРСКИЙ КАПРЕМОНТ-2017: КРЫШИ ОТМЕНЯЮТСЯ

На третьем году от роду у 30-летней программы курского капитального ремонта очередная неприятная история. В 2017-ом отменяется ремонт крыш.

Проблема связана с неправильным расчетом средств по данному виду работ. Их цена занижена почти в 4 раза раза. Арифметическая ошибка в проектах - из прошлого, ещё со старта курской кампании модернизации жилого фонда. Но раньше этот вопрос решали, перекидывая деньги с одной статьи на другую. К примеру, за счет денег, сэкономленных на фасаде, делали кровлю. Сейчас поступать таким образом запрещает законодательство. Ситуацию прокомментировал новый исполняющий обязанности директора Регионального оператора фонда капремонта, Геннадий Баев, попавший на этот пост из рядов Общероссийского народного фронта.

  - Если нам сегодня делать кровлю, то надо исходить из того, что стоимость 1 м2 - 465 рублей. Это очень низкая цена, за которую нельзя сделать качественные работы. Уже утверждены расценки на 2018-й год, и стоимость кровли - 1748 рублей. Мы сейчас пишем письма в муниципалитеты, управляющие компании, таких кровель - более 150, чтобы люди провели общие собрания и приняли решения о переносе. И тогда, с весны 2018-го, начнётся масштабный ремонт кровель в Курском регионе.

 На размер взносов жителей происходящие корректировки не повлияют, - утверждает Геннадий Баев. 

В Курчатове со старой крышей после капитальной реконструкции останется Ленинградсая,1. Соседней пятиэтажке повезло больше: на Ленинградской,5 подрядчик уже снял часть покрытия до того, как Региональный оператор попал в законодательно-проектировочный тупик, и теперь будет вынужден закончить начатое.

А всего в Курчатове в программу капремонта-2017 попали три дома. Что касается третьей пятиэтажки: на Коммунистическом, 26 в этом году работы не начнутся ни на крыше, ни в подвале - этот адрес полностью переносится на 2018-й. Срыв годового плана Региональный Оператор объясняет некими сложностями конкурсных процедур. Кроме того, в Фонде сегодня не хватает денег, чтобы рассчитаться с подрядчиками за уже выполненные заказы прошлых лет.

У нас на этапе 14-16 годов Фонд взял на себя повышенные обязательства и отремонтировал 385 домов. Но сумма, которую неоходимо выплатить подрядным организациям, значительно превышает суммы, которые собираются по году. Поэтому сегодня оразовалась ситуация, что основная масса домов, которую надо сделать в 17-18 годах, они были сделаны, грубо говоря, на год раньше.

  Курчатова, правда, перевыполнение плана не коснулось, и наблюдается исключительно отставание от графика. В 2018-ом в Фонде обещают обратить на город отдельное внимание.

Между тем,  уже сегодня жители двух курчатовских 16-этажек - Строителей,1 и Энергетиков,1 - ждут и надеются выделения дополнительных средств на внеплановую замену лифтов.

Подъемники в этих высотках должны начать выводить из эксплуатации уже в сентябре. Использовать дальше изношенные механизмы попросту опасно, - заявляли в управляющей компании "Курчатов Парк" . Сейчас по этим адресам работает межведомственная комисиия из области. 

В курчатовской администрации в курсе этих проблем. Глава города, Игорь Корпунков, выход видит в увеличении собираемости сборов за капремонт с населения.

Самое главное, это как платят люди за капремонт.  По Строителей,1 - около 67% собираемость. И жёсткий критерий: нельзя перенести срок, пока не будт нормальная собираемость. Надо работать с населением.

 

 

 

Опубликовано 12.09.2017

--}}