Курчатов ТВ

АРХЕОЛОГ ИЗ КУРЧАТОВА ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ СЪЕЗДЕ

В начале октября на Алтае прошёл V Всероссийский археологический съезд. Он объединил более 500 учёных. В программу вошли 538 докладов, которые охватывали тысячелетия истории – от каменного века до позднего средневековья.  В число научных сотрудников, презентовавших итоги своей исследовательской деятельности, вошла представительница Курчатовского краеведческого музея - Наталья Ахметгалеева.
Она рассказала археологическому сообществу о стоянках каменного века Быки. Особое внимание привлекли данные о раннем появлении лука и стрел именно в нашей местности, для территории Европы это самые ранние показатели.

Делегация исследователей каменного века была одной из самых представительных на научном съезде и это не случайно. Алтайский край называют «колыбелью человечества». В числе докладов звучали новые и довольно смелые, версии генетического становления Человека разумного. Проще говоря,  Человек современного анатомического типа произошёл из четырёх подвидов хомо сапиенс. Это хомо сапиенс африканенсис – Африка, хомо сапиенс неандерталенсис – это Европа в основном. Хомо сапиенс ориентиленсис – Восточная и Юго-Восточная Азия. И хомо сапиенс алтаенсис – денисовский человек.  Это гипотеза не моноцентрического развития (из Африки), а полицентрического формирования человека.

Так же на форуме обсуждались новые методы проведения раскопок и получения разных данных. На Алтае впервые была применена методика извлечения ДНК из грунта, а не кости. Кроме того, учёным удалось посетить знаменитую Денисову пещеру. Ведь именно в Денисовой пещере были найдены остатки Хомо алтаенсис и увидели самую древнюю на Алтае стоянку открытого типа Карама, возраст которой 800 тыс. лет. Полученные знания и свой наработанный опыт Наталья Ахметгалеева теперь готова передавать и дальше, выступая на уроках в школах.
Короткий вариант антропологической лекции мы предлагаем вашему вниманию.

 

Опубликовано 19.10.2017

--}}