Свежее - Курчатов
История одного города
Примерно 50 лет назад на Всесоюзную комсомольскую стройку из Воронежской области приехала молодая семья – парень и девушка. Он был сварщиком, она штукатуром-маляром и у них была маленькая дочь. Приехав, они застали несколько строительных вагончиков, пару общежитий и множество стареньких покосившихся избушек на фоне болотистой и заросшей местности. Но увидели здесь в перспективе атомную станцию, которая принесет луч света в каждый дом не только их региона, но и во многие уголки огромной советской Родины, а также молодой и красивый город, который сами для себя и строили. Им было примерно по 20 лет.
Первое время они жили в общежитиях, затем стали жить "с подселением". Комната была маленькой, и первые месяцы из мебели в ней были стул и…все! На стуле кушали, спали на двух фуфайках, укрывались одеялом. Малышка жила у бабушки, т.к. в таких условиях, сами понимаете, ребенку делать нечего. Позже, когда ребята обжились мебелью, дочку забрали. Но на подходе был ее братик. Примерно в это же время строилась городская больница, и героиня нашего рассказа штукатурила ее, таская на своих плечах ведра с раствором (тогда не было такой охраны труда, как сейчас и все работали на равных).
Позже, месяцу к четвёртому, ее перевели на легкий труд, но даже будучи беременной, дома она не сидела. Вскоре, когда малыш родился и подрос, и вновь надо было выходить на работу, за отсутствием места в садике, малышам пришлось нанять няню, отдавая ей почти половину зарплаты. Узнав, что в городе открывается новый садик, чтобы устроить детей, главная героиня идет работать в него нянечкой. Спустя некоторое время, она переучивается на воспитателя.
Ее муж, «сварил» практически весь строящийся город и саму станцию, часто ездил в командировки, так что его труды есть и в других городах. Всю жизнь они проработали в этом городе. Он строил здания для города, она воспитывала его маленьких жителей. В городе был кинотеатр, в который можно было сходить вечером, танцплощадка, где знакомились и создавали новые семьи, построили крытый рынок, но потом решили сделать из него клуб досуга. А дети обожали ходить в детское кафе и пить там молочный коктейль.
Потом рухнул СССР, а с ним постепенно из города начали уходить люди. Не по своей воле, их стали вытеснять и сокращать. Так исчезли ценные кадры из всех сфер: атомщики, строители, военные, врачи и даже педагоги. Из-за того, что не смогли работать по абсурдным инструкциям, тем самым нанося вред городу и его жителям. Наши герои состарились и почти одновременно ушли на пенсию: она ушла в 2012, ее супруг в 2013. Наверно, вы уже догадались, что это не чужие мне люди — это мои бабушка и дедушка, а малышка, которая приехала в этот город вместе с ними – моя мама.
Город, который они строили — Курчатов. В наши дни, по атмосфере, он скорее напоминает деревню: население преобладает пожилое, т.к. молодежь всеми силами старается его покинуть. Рабочих мест мало (хоть и строится новая атомная станция, к ее строительству не привлекают местных жителей), и вообще по вечерам в нем делать особо нечего.
Садик, в который устроилась моя бабушка, сейчас стал Информационно-аналитическим центром КуАЭС, хотя если честно, это еще неплохой апгрейд. Кинотеатр "Прометей"закрыли. В этом здании сейчас «Магнит». Детских кафе в городе нет. Все детские и взрослые праздники отмечают в пиццерии, где по узким проходам вечно бегают дети всех возрастов, а потом в паблик пишут о яжмамках и их неугомонных отпрысках. Те, в ответ — о взрослых ругающихся и пьющих алкоголь при детях. В целом, ни для детей, ни для подростков нет места, где можно собраться. Поэтому вот уже много лет все жители города проводят досуг в областном центре.
Но самое страшное – это больница. В ней. Нет. Врачей. ВРАЧЕЙ, КАРЛ! Вернее, они есть, но принимают всего несколько часов в неделю. И мои бабушка с дедушкой, также, как и все те, кто бок о бок с ними строил этот город, с кучей приобретенных годами тяжкого труда заболеваний, вынуждены приходить в больницу (напоминаю, людям под 70, и через Госуслуги они сами не запишутся), записываться за месяц, и все равно сидеть в очередях. Но совсем вопиющий случай произошел недавно.
В середине августа, моя бабушка-гипертоник почувствовала недомогание (один глаз стал плохо видеть), и пришла в больницу, но записи к врачу не было. И на весь месяц тоже. В итоге, мы смогли приехать в Курск лишь спустя почти две недели, ПЛАТНО сходили к окулисту, нас в срочном порядке отправили в областную глазную клинику, где выяснилось, что у бабушки произошел инфаркт глаза. Иными словами, ее глаз «умер», его можно было спасти лишь в первые часы. И чтобы такого не случилось, со вторым глазом ей нужно как можно скорее попасть к кардиологу, но это невозможно.
Еще на приеме в клинике мы объяснили врачу ситуацию в городе, на что нам посоветовали обратиться в областную поликлинику. Но даже этого сделать нельзя: на бесплатный прием нужно направление (а его дают гдеее? Правильно, у врача, к которому нереально записаться!). На платный мы бы пошли (деньги, слава Богу, есть), но карту на руки не дают. Мне больно за бабушку, но самое страшное она не одна.
Иными словами, люди, которые своими руками возвели город из пустоты, (как их лицемерно зовут — «созидатели») не могут в нем получить элементарную медицинскую помощь. Они стоят на обочине жизни, их «списали», как барахло на свалку, они всем мешают. Мои родители живут рядом, поэтому могут поддерживать и помогать своим родителям. Но готова поспорить, если бы они жили далеко, в подобной ситуации бабушка не стала бы просить у них помощи, она не такой человек. Как и не просят ее те, чьи дети не могут быть рядом по разным причинам. И молча сидят в очередях, в поликлиниках, которые строили, к врачам, которые выросли на их глазах, постепенно умирая. И с ними умирает город. А ему всего лишь 50 лет.
Я обращаюсь к тем, кто сейчас у руля нашего региона. Кто будет здесь жить лет эдак через 20? Конкретно я и многие мои знакомые СБЕГУТ отсюда, как только предоставится возможность. Потому что хотим лучшего будущего для себя и своих детей! Если вы не возьметесь за город сейчас потом будет браться не за что! На этом я заканчиваю, спасибо всем, кто дочитал, надеюсь, это не просто крик в пустоту…
Источник: ВК Анастасии Воронцовой "История одного города"