Свежее - Россия
РУТЕНИЕВОЕ ОБЛАКО
В России наконец-то официально признали то, о чем в Европе говорят уже несколько недель — в конце сентября на Урале произошел резкий скачок (в некоторых местах почти в тысячу раз) содержания в атмосфере бета-активного рутения-106. Во Франции и Германии заявили о радиоактивном облаке из России.
Оно возникло якобы в результате аварии на российском объекте, расположенном между Волгой и Уральскими горами. Такую оценку сотрудников французского Института радиационной защиты приводит Associated Press.
В радиоактивное облако входят изотопы рутения-106. При этом аварию на российском объекте ученые называли «несомненной». Радиоактивное облако затронуло «большинство европейских стран» и фиксировалось с 27 сентября по 13 октября. Максимума уровень радиации достиг в конце сентября — начале октября.
Ранее, в начале ноября, об обнаружении повышенного уровня рутения также заявляли в Федеральном ведомстве по радиационной защите Германии. Согласно его представителям, радиоактивное облако было зафиксировано в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии и Франции начиная с 29 сентября.
Случившаяся утечка изотопов рутения-106 «не представляет никаких рисков для окружающей среды и здоровья человека», подчеркнули ученые. В настоящий момент, согласно их докладу, радиоактивное облако над странами Европы больше не фиксируется.
Выбросы рутения могли также произойти из-за возвращения какого-либо спутника в атмосферу Земли. Но эту версию отвергли в Международном агентстве по атомной энергии. Спутники, работающие на рутении, по информации ведомства, в течение указанного периода времени в атмосферу не входили.
В комментарии Reuters ректор французского Института радиационной защиты и ядерной безопасности Жан-Марк Перес допускал, что причиной утечки радиоактивного вещества мог также стать инцидент на территории Казахстана. Но в Казахстане это отрицают.
Российские власти заявляли, что не знают об аварии на их территории». Также об отсутствии утечки на своих предприятиях сообщал «Росатом».
Напомним, 16 октября «Коммерсантъ» со ссылкой на правозащитницу, которая в прошлом была председателем экологического фонда «Планета надежд» ЗАТО Озерск Челябинской области, Надежду Кутепову сообщила, что утечка изотопов рутения-106 могла произойти на одном из предприятий ПО «Маяк» в Челябинской области во время «горячих испытаний» новых контейнеров с отработавшим ядерным топливом.
Представители самого предприятия какие-либо неполадки с оборудованием отвергали. Между тем, сама Надежда Кутепова напоминает, что на Маяке накоплен огромный опыт по сокрытию информации и по дезинформации о радиационных авариях, произошедших на нем.
Самыми крупными из которых являются :
1949 — 1952, сброс высокоактивных отходов в реку Теча;
29 сентября 1957 года — взрыв подземной емкости с высокоактивными отходами;
1967 год — песчаная буря на озере Карачай;
2005 — сброс в реку Теча 60 000 тонн радиоактивных отходов;
2007 — год разрыв пульпопровода на заводе 235;Все эти аварии были сокрыты руководством ПО «Маяк»,-пишет Кутепова.
Производственное объединение "МАЯК"
«О том, что авария произошла, говорит то, что в атмосфере находится техногенный радионуклид рутений-106, который вообще не должен присутствовать в атмосфере. Если он оказывается в окружающей среде, значит, произошла авария», — рассказал Рашид Алимов, руководитель проекта энергетической программы «Гринпис России».
«Гринпис» запросил в Росгидромете данные мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды. Росгидромет подтвердил «экстремально высокое» радиационное загрязнение на Южном Урале, опубликовав бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года, согласно которому наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) все же наблюдалась в Челябинской области — в 100-км зоне ПО «Маяк». Загрязнение лабораторных проб характеризуется как «экстремально высокое» и «высокое». Теперь «Гринпис» готовит заявление в прокуратуру.
«В отчёте Росгидромета за сентябрь указано, что наиболее значительные концентрации рутения-106 обнаружены в населенных пунктах вблизи комбината „Маяк“ (предприятия, где ведётся переработка отработавшего ядерного топлива)», — говорится в сообщении «Гринписа».
Также на сайте «Росгидромета» уточняется, что с 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. 26–27 сентября продукты распада Ru-106 зафиксированы в Татарстане, а 27–28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений — в Волгограде и Ростове-на-Дону. С 29 сентября по 3 октября Ru-106 фиксируют все европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы. 2–6 октября Ru-106 обнаружен в пробах аэрозолей в Санкт-Петербурге.
Максим Яковенко, глава Росгидромета.
"Концентрации, которые отловились, были в тысячи раз меньше предельно допустимой концентрации. Никакой опасности нет. Если бы что-то случилось, мы бы подняли всех: срочно бы пошли искать источники в Росприроднадзор и Ростехнадзор, срочно бы подняли бы предприятия. Но раз такого нет.
Если бы была хоть какая-то опасность, все бы искали источник. Раз опасности нет – мы просто зафиксировали факт. — заявил глава Росгидромета, Максим Яковенко.
«Гринпис» делает акцент на предположение французского института IRSN, согласно которому могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности. Для сравнения, разрешенный годовой выброс комбината «Маяк» рутения-106 в сумме с его дочерним изотопом родием-106 в 10 тыс. раз меньше, чем 300 терабеккерель. В случае такой аварии, по оценкам IRSN, нужно защитить людей в радиусе нескольких километров от места выброса. «Гринпис» России обратится в прокуратуру из-за возможной радиационной аварии на Южном Урале.
В статье использованы материалы:
https://ria.ru/incidents/20171121/1509231567.html
http://bellona.ru/2017/10/24/ruthenium/