РЕМОНТ ИНВАЛИДНЫХ КОЛЯСОК – ПРОБЛЕМА САМИХ ИНВАЛИДОВ

«В Курской области инвалиды первой группы, которые прикованы к инвалидному креслу, должны самостоятельно ремонтировать коляски и закупать запчасти в Москве» (с)

–  У нас проблема. Надо  выйти на губернатора Курской области. Если он не услышит – будем пробиваться  к Путину!

С такого обращения,  уже привычного за последнее время, начался телефонный звонок в редакцию Курчатов ТВ.   

Нина Клименченко, инвалид-колясочник 1 группы:

 –   В Курской области инвалиды первой группы, которые прикованы к инвалидному креслу, должны самостоятельно ремонтировать коляски и закупать запчасти в Москве. Это мне написала Ковалёва – начальник Департамента социальной защиты Курской области, - рассказала журналистам суть проблемы Нина Климеченко. - Я прошу даже не от своего имени. Я обращаюсь от лица всех колясочников. Сколько можно над нами издеваться! Помогите!

     В течение пары дней съемочная группа КТВ смогла поговорить с четырьмя инвалидами первой группы. Все они подтвердили:  в областной администрации, в комитете социального обеспечения, им заявляли - плановой заменой запчастей на каталках должны заниматься обездвиженные люди. Вместе с тем выяснилось еще немало странных вещей по теме социального обслуживания граждан с ограниченными возможностями.

 

Юрий Логинов, инвалид-колясочник 1 группы

«Они отговорками занимаются. Якобы не они виноваты. Это государство. Там где-то война» (с) – о комитете социального обеспечения Курской области

- Я пытаюсь заменить аккумулятор на электроколяске уже год. С этим вопросом в комитет социального обеспечения Курской области я обратился в начале 2017-го.

  Мне в Курске говорят: ты купи, а мы оплатим. Кто будет покупать? Я один. Соцработник что, в Москву поедет? Ей из Курчатова выезжать нельзя, до Курска и то не положено. Если бы аккумуляторы, как батарейки на рынке были, завались, любой фасон. Вопросов не было б.

   Мы, колясочники, поддерживаем связь между собой. Последний раз дали нам  электроколяски неукомплектованные. Даже техпаспора нет, а там пишется цена. Мы посмотрели в интернете – 65 тысяч цена таким коляскам. А они (*в курском комитете соцобеспечения) говорят – 125 тысяч стоят.

   А в упаковке от моей коляски дырища была, чтоб рука пролезла, как раз напротив места, где должен был лежать техпаспорт.

Корреспондент Курчатов ТВ: Вы подозреваете, что книжку вытащили?

- Конечно. И пеленки поставляют тоненькие, одна клеенка. В магазине купить можно, как одеяло пеленка. И памперсы плохие. Раньше были лучше.

  Они объясняют: коляски такие-то нам поступила. Памперсы – такие. Всё по тендеру.  Они отговорками занимаются. Якобы не они виноваты. Это государство. Там где-то война.

  И до Курска не дозвониться сейчас. Легче доехать на той коляске до Курска. Чем дозвониться.

 

Никита Курбаков, инвалид-колясочник 1 группы

"Мне давали две коляски, но на них если только по прямой ездить. Они узкие. В них набок заваливаешься, нигде нельзя заехать" (с)

- Я ни разу не обращался никуда. Сам всё покупал, потому что знаю, что всё это бесполезно. Свою электроколяску сам купил. Она 320 тысяч стоит.

   За пять лет мне давали две коляски, но на них если только по прямой ездить и всё. Они узкие. В них набок заваливаешься, нигде нельзя заехать, тем более на пандусы, которые у нас.

 

Семья Молчановых

Сергей Молчанов, инвалид-колясочник 1 группы

Наталья Молчанова, жена Сергея Молчанова.

«Моя электроколяска узкая и не предназначена на мой вес» (с)

«Инвалиды и так обездоленные, обделенные. Это единственная радость – выйти на белый свет, прогуляться» (с)

Сергей:

- Моя электроколяска узкая и не предназначена на мой вес. Сказали (*в администрации Курской области), что нет шире. Хотите – берите, хотите – не берите. А в продаже шире есть.

 Мне соседи её расширяли, но опираться нельзя на подлокотники. Она может не выдержать. Я впритык здесь.

  Наталья:

- На коляске Сергея сидение – 43 см. Это для подростка. Инвалиды и так обездоленные, обделенные. Это единственная радость – выйти на белый свет, прогуляться. Вроде и дали коляску, радоваться надо, спасибо правительству за закон. А как ей пользоваться?

  И пока эту коляску ждали – в старой аккумулятор сел, колёса протерлись И не знали где их брать и что с этим делать. У нас сервисного центра нет.

Корреспондент Курчатов ТВ:  Если он появится, это упростило бы вам жизнь?

- Конечно. Это нужное дело. Тем более, для инвалидов. На улицу выйдет – почувствует, что он живой человек…

 

Нина Клименченко, инвалид-колясочник 1 группы

  «К первому я хочу обратиться к Александру Николаевичу Михайлову, чтобы решить вопрос о ремонте и поставке запчастей  и закупке электроколясок… Коляска весом 85 кг моя. Это кто должен таскать коляски на ремонт и куда?» (с)

  - Электроколяска требует технического ремонта:  чаще всего из строя выходят колёса и аккумуляторы, которые через два года требуют замены.

  Вот у меня потёрлись колёса. Мне сосед купил их в Москве. В документах не оказалось кассового чека. Где делся – не знаю. Полгода я добивалась – из Москвы выслали чек. Теперь не знаю, сколько еще лет буду ждать компенсацию.

  А сосед мой получил коляску. Тендер - 140 тысяч рублей. Ему частный предприниматель неделю назад привез коляску  за 50, минимум 60 тысяч, без документов. Куда 80 тысяч пошли?

  Бывший руководитель медико-социальных услуг отбывает наказание за мошенничество. И оказывается, как сказали в Департаменте, он дал указание, что коляски должны закупаться по самой низкой цене, китайские, на которых ездить нельзя.

  К первому я хочу обратиться к Александру Николаевичу Михайлову, чтобы решить вопрос о ремонте и поставке запчастей  и закупке электроколясок.

  И я прошу губернатора от имени инвалидов Курчатова и всей Курской области решить эту проблему. Организовать мастерскую по ремонту колясок. Кого спинальники должны просить?! Аккумуляторы тяжелые. Коляска весом 85 кг моя. Это кто должен таскать коляски на ремонт и куда?

  Шесть обращений было написано. Губернатор направляет их Ковалевой (*Ковалёва Светлана Витальевна, председатель комитета социального обеспечения Курской области). И я получаю ответы, как под копирку, что вы обязаны сами отремонтировать, а мы вам оплатим в полном объеме. Это до каких пор будет?!

  А еще хочу спросить у Ковалевой: почему инвалиды 1 группы не получили в 2016 и 2017 году абсорбирующее белье, ни пелёнки, ни подгузники. Куда оно делось? Обеспечили за 2014 и 2015. 

  Пелёнки вообще как лист. На ней сидеть даже нельзя, рвутся сразу. Раньше были очень хорошие пелёнки. Толстые, качественные. А теперь. Сколько можно издеваться над инвалидами?

  Если только на уровне губернатора не будет решен вопрос, я буду вынуждена просить руководство президента. Я буду добиваться, чтобы попасть на прием к Владимиру Владимировичу Путину. Всё.

 

Постскриптум.

  В Курчатове  Нина Климеченко знакома многим. Её история – пособие для активных граждан. Сражаясь за свои права - всегда идет до конца. То есть, как правило, доходит до Москвы с подключением администрации президента. И физические ограничения не мешают брать приступом бюрократические крепости. Именно таким путём Нина Александровна добилась в своё время переселения на первый этаж и строительства пандуса к подъезду.

  С 1 января 2018 года функции по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением передаются от комитета социального обеспечения Курской области Курскому региональному отделению Фонда социального страхования. Но решит ли это проблемы инвалидов-колясочников – не ясно.

 

Опубликовано 18.01.2018

--}}