Курчатов ТВ

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ГОРЕЛИХИНА ПОСВЯЩАЕТСЯ


Сегодня в Курчатове почтили память Владимира Горелихина - бывшего директора Курской АЭС. Поводом для этого послужила 90-я годовщина со дня рождения. 3 октября ему бы исполнилось 90 лет.

На Курскую АЭС, он попал в самом начале - 1967 г. и был назначен заместителем главного инженера дирекции строившейся атомной электростанции. Под его непосредственным руководством осуществлен пуск трех энергоблоков. С 1975 по 1984 год работал директором Курской АЭС. Принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

Коллеги вспоминают, о нём как о хорошем наставнике -  умел создать благоприятный климат в коллективе, постоянно заботился об условиях труда и быта работников станции. Помимо работы на АЭС, Владимир Горелихин внёс большой вклад в развитие и благоустройство Курчатова. Сегодня, вспоминая о нём, рассказывали интересный факт из биографии:

"Владимир Горелихин, будучи директором станции, попросил закупить и высадить розы. Но долго саженцы не продержались на новых местах - народ выкопал их и забрал на свои дачные участки. Несмотря на это, Владимир Кузьмич приказал повторять эту процедуру до тех пор, пока горожане не перестанут воровать цветы."


 

Опубликовано 03.10.2017

--}}