открытое курское сми

В основании АЭС в Аккую были обнаружены трещины

Российский Росатом строит первую в Турции атомную электростанцию в местечке Аккую, что находится на юге средиземноморского побережья. Её первый блок должен быть запущен в эксплуатацию в год столетия Турецкой Республики, в 2023 году. Однако проблемы преследуют строителей уже с самого начала проекта.

Работы по сооружению атомной станции в Аккую начались, практически, по одному графику с возведением Курской АЭС-2. Соответственно местный персонал генерального подрядчика, АО ИК «Атомстройэкспорт» (АСЭ), нередко отправлялся в командировки в Турецкую республику. И уже летом 2018-го стали распространяться слухи о проблемах с фундаментом основания реактора строящейся АЭС. Подтверждение этой информации пришло только в мае 2019-го.

«Работы на первой в Турции атомной электростанции несколько раз были приостановлены из-за трещин, обнаруженных в фундаменте реактора», - сообщило шестого мая турецкое проправительственное издание HaberTürk. Основанием реактора для первого из четырех блоков, запланированных на АЭС "Аккую" является монолитная площадка размером 80 на 80 метров и высотой в 3 метра. По информации журналистов, турецкое Управление по атомной энергии (TAEK) впервые обнаружило трещины в бетоне в июле 2018 года. Тогда строителям было указано вырубить дефектные участки и залить их заново. «Росатом» перезалил бетон, но регулятор нашел новую трещину.

«Выявленные эпизоды брака в работе строителей могут негативно повлиять на общественное мнение» - пишет турецкое издание спустя почти год после происшедшего. 

Представитель «Росатома» заявил РБК, что бетонирование фундаментной плиты реакторного здания первого энергоблока АЭС «Аккую» завершилось 8 марта 2019 года. Следующим этапом его сооружения станет возведение внешних и внутренних стен здания реактора. По его словам, независимый аудит является стандартной практикой при реализации высокотехнологичных крупных строительных проектов и все работы проводятся под контролем независимого контролера — французской компании ASSYSTEM, имеющей аккредитацию ТАЕК.

Организационными выводами, сделанными «Росатомом» после инцидента, можно считать смену генерального подрядчика международной стройки в сентябре прошлого года. Теперь, главной строительной компанией в «Аккую» стал «Концерн Титан-2». Его представитель утверждает, что реализация проекта продолжается по графику.

PS По нашей информации, смена генерального подрядчика готовится и на площадке строительства Курской АЭС-2. 

Опубликовано 17.05.2019