открытое курское сми

ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С ИЗВЕСТНЫМИ МУЛЬТИПЛИКАТОРАМИ

Сегодня у маленьких курчатовцев выпала возможность познакомиться с людьми, которые создают мультфильмы. В рамках III фестиваля российской анимации имени Бориса Дёжкина город атомщиков посетили художник-мультипликатор Леонид Носырев и художник-постановщик Вера Кудрявцева.
 

Леонид Носырев участвовал в создании таких мультфильмов, как "Каникулы Бонифация", "Бременские музыканты", "Антошка" и многие другие. Он стоял у истоков создания киножурнала «Весёлая карусель». 
 


Встреча прошла в формате диалога. Школьникам рассказали, сколько человек задействовано при производстве одной анимации - около 500 сотрудников, а также как рождались знаменитые персонажи. Например, характер и портрет "Антошки" - полностью продиктован был песней. Кроме того, столичные гости погрузили юных горожан во взрослую "кухню" мультфильмов и посоветовали больше рисовать. 

В Курской области этот фестиваль организуют уже в третий раз и не случайно. Бориса Дёжкина называют русским Диснеем. Мастер анимации родился в Курске в семье почетного железнодорожника в 1914 году. Он создал около 60 неповторимых советских мультфильмов, среди них "Чиполлино" и «Шайбу! Шайбу!». 

Кстати, если повезёт, в Курчатове может появиться своя мультипликационная студия на базе дворца культуры. Проект на грант отправлен сразу по двум спонсорским линиям - "Территории культуры Росатома" и ижиниринговой компании "АСЭ". Улыбнётся ли фортуна станет известно уже в конце июня. 

А пока в рамках программы фестиваля для начинающих курчатовских художников организуют мастер-класс. Завтра для учащихся детской школы искусств в Курске проведут настоящий урок по мультипликации от современного художника, режиссёра и сценариста Сергея Струсовского. 

 

 

Опубликовано 07.06.2018