открытое курское сми

КУРСКАЯ АЭС ПОКУПАЕТ ПОЗИТИВНЫЕ НОВОСТИ

На создание положительного имиджа в региональном телеэфире Курская АЭС собирается потратить порядка 8 миллионов рублей. Это лишь часть средств, выделяемых на «покупку» СМИ. Их целевое предназначение – голубой экран.

Заказ новостей происходит посредством так называемых «информационных договоров»  со средствами массовой информации. На этой неделе документы были размещены на специальных площадках в интернете.

В техническом задании прямо указано, что все видеоматериалы в СМИ, которым платит Курская АЭС, должны создавать положительный образ атомной энергетики. А сами журналисты должны представлять собой "лояльный пул", укрепляющий имидж предприятия.

    

Ещё немного о "кухне" заказных материалов. Корреспонденты, исходя из текста техзадания, обязаны согласовывать с Заказчиком, то есть Курской АЭС,  тематику и  сценарий информационных сюжетов. И даже вопросы на прямых  эфирах с  руководством атомной станции должны быть сценарно "отрепетированы" заранее.

Напомним, в 2017-м  атомная станция напрямую заказывала авторов и исполнителей позитивного репертуара . Названия трёх курских телекомпаний  - ТКР «Сейм», региональный канал «Россия» и курчатовская «ТВК» - были сразу прописаны в госзаказе, который размещался в форме «открытой» закупки. Хотя по закону такая процедура  подразумевает  участие в торгах неограниченного количества СМИ.

В прошлом году редакция «Курчатов ТВ» заметила и оспорила данное нарушение законодательства. Торги были отменены, а концерн «Росэнергоатом» дал распоряжение Курской АЭС исправить документацию. Теперь названия СМИ, у которых Курская АЭС планирует покупать сюжеты и прямые эфиры, прямо не указаны. Однако, бумаги составлены так, что угадать победителей несложно.

Договор на 4,8 миллиона рублей, где прописано телевизионное вещание из студии, находящейся в Курчатове, судя по всему, предназначен для частной телекомпании ТВК.

 

А в названии другой закупки, на 3,3 миллиона рублей, под формулировкой "в региональном эфире общероссийского телеканала" легко угадывается ВГТРК Курск.

Сегодняшние предположения можно будет скоро проверить. Уже в апреле будет известно, какие именно телекомпании получат деньги за создание положительного образа Курской АЭС. 

 

 

  

    

    

Опубликовано 16.03.2018