открытое курское сми

75-ЛЕТИЕ КУРСКОЙ БИТВЫ

В регионе проходят праздничные мероприятия, приуроченные к 75-летию победы в Курской битве. В отличие от областного центра, в Курчатове торжественная часть прошла гладко. 
Несколько сотен жителей пришли к памятнику "Солдату" возле Успенского храма. К юбилею памятной даты совместными усилиями городских предприятий мемориал удалось реконструировать. Расширили площадку, замостив её плиткой, подлатали сам постамент, а также сделали его подсветку. 
Однако, не получилось воплотить в жизнь идею представителей Курской АЭС. Напомним, в мае председатель профкома атомной станции Вячеслав Степанов рассказывал депутатам городской Думы о планах установки на мемориале "Вечного огня" с помощью стационарного газгольдера. Заместитель директора Курской АЭС Сергей Белугин сегодня пояснил, по каким причинам не удалось осуществить задуманное: 


- К сожалению есть требования по обеспечению газом, есть сложности. Поэтому пока это осталось, как идея. 
 


Данный памятник - это часть комплекса братского захоронения. Здесь лежат солдаты 121-ой стрелковой дивизии. В этом месте упокоены 214 бойцов красной армии. Как рассказал руководитель поискового отряда "Высота" Владимир Некрасов, большинство из них не доехали до госпиталя после сражений под Колпаково. Достоверно известны личности только 49 человек. Двоих безымённых солдат сегодня перезахоронили здесь же с воинскими почестями. По мнению поисковиков, это курсанты 121-ой дивизии. 


- При освобождении села Дичня их инструктор, Фёдор Комольцев, которого мы сегодня передали для захоронения на родину в Ярославскую область, и отряд из 12 человек погибли. Их похоронили в Митрофаново. В 1953 году по бумагам отчитались, что их перезахоронили. А фактически мы сегодня исправили эту несправедливость, - отметил Владимир Некрасов. 
 


По останкам поисковики смогли установить личность только одного красноармейца - инструктора. У него при раскопках обнаружили именной портсигар. 

В памятном мероприятии принял участие единственный проживающий в Курчатове свидетель Курской битвы - Алексей Трофимович Мастихин. Он участник боев на северном фасе Курской Дуги. Был пулеметчиком на переднем крае Центрального фронта. Был тяжело ранен. В этом году ему исполнится 96 лет. 
Журналисты Курчатов ТВ подготовили фоторепортаж с места события.

 

Опубликовано 27.08.2018