открытое курское сми

КУРЧАТОВ-ГОМЕЛЬ: РАЗБОЙ ЗА ГРАНИЦЕЙ 

В Курчатове завершилось рассмотрение громкого уголовного дела, следствие по которому вели правоохранительные органы двух государств. 
Семнадцатого июля городской суд огласил приговор организатору преступной группы, совершившей дерзкое разбойное нападение и покушение на убийство в республике Беларусь, жителю Курчатова, Александру Верещагину. 
Примечательно, что подсудимый ранее сам учился на юриста и даже проходил практику в Следственном комитете. Журналисты "Курчатов ТВ" вместе с белорусскими коллегами давно следили за этой историей. 
Сегодня мы публикуем итоговый материал с заключительного заседания суда, где присутствующие услышали последнее слово Верещагина и оглашение приговора. 

Семнадцатого июля Курчатовский городской суд поставил точку в громком уголовном преступлении международного масштаба. На скамье подсудимых оказался уроженец города атомщиков, Александр Верещагин. В августе 2017 года он, вместе со своим сообщником, совершили дерзкое разбойное нападение и покушение на убийство в соседней Беларуси. Благодаря слаженным действиям оперативников соседнего государства, подельника Александра Верещагина удалось задержать по горячим следам, но самому Верещагину тогда удалось скрыться. Он был объявлен в международный розыск и только спустя два года предстал перед судом.

 

Молотком по голове

Напомним, криминальная история произошла в деревне Романовичи Гомельского района республики Беларусь. Летом 2017 года гражданин Марцинкевич разместил в интернете объявление о продаже спортивного мотоцикла «Сузуки». Вскоре ему на телефон позвонили потенциальные покупатели и договорились о встрече в гараже, где находился сам байк. Показать товар лицом продавец попросил своего племянника. Тот, в свою очередь, тоже приехал на встречу на мотоцикле, правда такой торговли он не ожидал. 

 - Во время обсуждения сделки один из покупателей сбил его с ног, а затем схватил молоток с резиновым бойком и начал наносить удары продавцу по голове и другим частям тела. Беларус потерял сознание, а «покупатели», завладев уже двумя мотоциклами, скрылись с места происшествия. Родственница пострадавшего, увидев в окно, что молодой человек пытается встать с земли, вызвала скорую и милицию. Ориентировка была направлена во все районные отделы милиции области, - сообщал в 2017 году автомобильный белорусский интернет-портал

Тем же вечером правоохранители, находившиеся в рейде, заметили два мотоцикла, двигавшихся на большой скорости в сторону границы с Россией. На одном из участков они попытались остановить угонщиков. Один из сотрудников милиции успел прыгнуть на набирающую скорость «Ямаху» и повалить байк вместе с водителем на землю. Правда тогда удалось задержать только одного злоумышленника. Им оказался 23-летний житель Курчатова Курской области по фамилии Нестеренко. В ходе проведения осмотра у россиянина нашли черную вязаную шапку с прорезями для рта и глаз.

 

В итоге, после детального рассмотрения дела, судебная коллегия Гомельского областного суда признала гражданина России Нестеренко виновным в покушении на убийство, сопряжённом с разбоем, причинением тяжких телесных повреждений, совершенных группой лиц. В виде наказания ему назначено 16 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.  Кроме того, он обязан выплатить потерпевшим более 40 тысяч белорусских рублей (в переводе на российские - более 1 миллиона), - сообщал портал "Белорусь сегодня"

Последнее слово и приговор Верещагину

Но организатор и главный исполнитель преступления, Александр Верещагин, попал за решетку только спустя десять месяцев после описанных событий - в мае 2018 года. Следствие и судебные разбирательства продолжались больше года. Окончательное заседание по делу состоялось семнадцатого июля в Курчатове. Адвокаты подсудимого сразу заявили ходатайство об удалении из зала судебных заседаний журналистов, однако суд оставил его без удовлетворения. Затем Александру Верещагину было предоставлено право выступить с последним словом.

Александр Верещагин на скамье подсудимых читает "последнее слово"

"Уважаемый суд! В своём последнем слове я хочу сказать об отсутствии своей вины. Я просто хотел поехать в Беларусь и купить мотоцикл, за который оплатил триста тысяч рублей. Находясь в той ситуации, мне пришлось спасать свою жизнь... Я учился на юриста, проходил практику в Следственном комитете и знал, что может быть за такие преступления. Я бы такое никогда не совершил, так как сам планировал работать в данной сфере. Прошу суд оправдать меня!" - сказал Верещагин в заключительном слове.

Заметим, в судебном заседании подсудимый свою вину не признал, отказался отвечать на вопросы суда и давал показания, используя письменные заметки. В них всю вину за происшедшее он свалил на Нестеренко. Согласно выдуманной им версии, именно его подельник бил продавца молотком. Кроме того, Верещагин заявил, что это они с товарищем стали жертвами разбойного нападения со стороны жителей Беларуси.

Отказалась отвечать на вопросы суда и мать подсудимого - Лариса Шутко. (Жителям Курчатова она известна по громкой истории с собаками - Прим. ред.). Из показаний, данных ею во время предварительного следствия, следовало, что она была не в курсе поездки сына в Беларусь.

Родственники Александра Верещагина

Суд критически отнесся к версии, изложенной Верещагиным, считая её ложной. К тому же, она опровергается показаниями многочисленных свидетелей и, самое главное, чудом выжившего после нападения продавца мотоцикла, который на очных ставках с преступниками в деталях рассказал следователям о происшедшем.

Изучив в судебном заседании все обстоятельства белорусского инцидента, а также добавив к нему еще один эпизод, уже с преступлением подсудимого на бытовой почве, председатель Курчатовского городского суда, Артём Шашков, огласил вердикт.

Александру Верещагину назначено наказание в виде пятнадцати лет лишения свободы в колонии строгого режима и два года ограничения свободы по отдельному эпизоду. Кроме того, суд удовлетворил все материальные требования пострадавших, в сумме 1,3 млн рублей.

Опубликовано 18.07.2019