открытое курское сми

БИТВА ЗА ЯВКУ В КУРЧАТОВЕ

В курчатовских школах начали раздавать детям листовки агитационно-праздничного характера.

В цветных объявлениях, подписанных коротко – «ОРГКОМИТЕТ», размещена информация о досрочном  праздновании 50-летия города. Юбилей намечен на это воскресенье, 18 марта. Шоу состоится непосредственно на избирательных участках.

 

Жителям предлагают одновременно с выбором президента спеть в караоке, принять участие в спортивных эстафетах и поучаствовать в неких мастер-классах.

Кроме того, обещается раздача подарков. Сувениры сулят 18-летним избирателям, голосующим впервые, а также ровесникам города 1968 года рождения. Источник финансирования – не указывается.

Судя по всему, таким образом курчатовская администрация выполняет федеральную установку о повышении явки избирателей. Еще в декабре в федеральные СМИ просочилась информация, что Кремль проводит для регионов семинары на тему "как превратить выборы в праздник".

- Это могут быть культурные, спортивные мероприятия, ярмарки, - поясняли РБК близкие к администрации президента собеседники. - Набор праздничных мероприятий очевиден - выступления творческих коллективов, продажа еды и товаров.

- Эти установки ориентированы, в первую очередь, на города и поселки, где нет никаких развлечений и люди в их бедной и однообразной жизни рады любому празднику, - сказал РБК эксперт.

«Эти установки ориентированы в первую очередь на города и поселки, где нет никаких развлечений и люди в их бедной и однообразной жизни рады любому празднику», — сказал РБК эксперт.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/11/12/2017/5a2ab6889a7947d485acb97b

Также для привлечения граждан рекомендовалось проводить в день голосования опросы, касающиеся тех или иных аспектов жизни в конкретном населенном пункте. Речь шла не о референдумах как таковых, а скорее об их подобии, когда власти выясняют мнение граждан, но юридической силы результаты «плебисцита» не имеют.

 

Кстати, подобие такого референдума организовано и в Курской области. Сразу в нескольких городах региона, в том числе в Курчатове, 18 марта на избирательных участках проведут рейтинговое голосование по благоустройству общественных территорий. Участки предлагается распределить на следующие пять лет.

Надо заметить, что здесь власти не проявили особой оригинальности. В 2012, перед выборами президента, курчатовцам уже предлагалось распределить благоустройство всех городских дворов. Тоже на 5 лет. Тогда этот проект назывался «Народный двор». Закончился он плачевно – через пару лет благоустройство свернули с формулировкой «недостаточно средств».

Альтернатива лозунгу «выборы, как праздник» - призыв бойкотировать голосование 18 марта. Это предложение выдвинул и продвигает  главный неформальный оппозиционер страны  Алексей Навальный. Хотя, по результатам опроса «Левада- центра» большинство россиян – около 58% -  собираются посетить избирательные округи.

По данным КТВ из курчатовской избирательной комиссии, в городе ожидается явка порядка 65%. Такие цифры в избиркоме получили после поквартирного обхода жителей города. 
 

 

 

 

 

 

Опубликовано 14.03.2018