Курчатов ТВ

ОТ ПОЛЯ ДО ТАРЕЛКИ: "МЕРКУРИЙ" ПОКАЖЕТ ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНА ЕДА

1 января 2018 года  все организации, участвующие в обороте товаров животного происхождения, обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию через федеральную государственную информационную систему «Меркурий». 

Программа - с именем древнеримского бога торговли - призвана повысить прозрачность оборота товаров животного происхождения. Со следующего года она должна будет окончательно заменить устаревшую бумажную систему контроля. Таким образом, в следующем году каждый участник рынка, вне зависимости от величины предприятия и формы собственности, должен получить учетную запись и регистрационный номер. Важно, что работа и регистрация в системе – бесплатна.

На конец 2017 года на территории Курской и Орловской областей в системе работают около сотни организаций. Одними из первых в автоматизированной программе разобрались в Курчатове в супермаркете «Европа-17». Здесь «Меркурий» помогает экономить время и деньги, избегать ошибок, но самое главное, по словам управляющей – Светланы Черкашиной, заботиться о безопасности и качестве реализуемой продукции.

 


- Мы уже давно пользуемся программой - более года. Программа создаёт прозрачность от поставщика до конечного потребителя. То есть, животноводческая продукция отслеживается от поля до тарелки, - рассказала Светлана Черкашина. 
 


С помощью электронной сертификации каждый покупатель сможет проверить всю цепочку продукции подконтрольной ветеринарам. К примеру, можно будет узнать, сколько лет было курице перед тем, как она стала фаршем для котлет.  Для этого необходимо установить специальное приложение на мобильный телефон и считать баркод, размещенный на товаре или печатной версии документа. То есть, программа позволит уменьшить количество фальсификата. Первые результаты от всеобщего освоения «Меркурия» будут видны уже после нового года.  

 

Опубликовано 08.12.2017

--}}