НА КУРСКОЙ АЭС СЕРЬЁЗНЫЙ ИНЦИДЕНТ

На Курской АЭС произошел сбой, сообщает телеканал «Рен-ТВ».
По данным канала, на одном из энергоблоков произошло короткое замыкание, что привело к отключению энергоблока от питания.
Канал сообщает об отключении двух линий электопередач "Сумы — Северная" и "КАЭС — Шостка". Линия "Сумы — Северная" обеспечивает подачу электроэнергии на Украину. В настоящее время энергия подается с помощью резервной линии.
В Курской области отключенных потребителей электроэнергии нет.

На официальном сайте "Росэнергоатома" данное происшествие трактуется иначе и называется несущественным для безопасности.

17 октября 2017 года в 18 час. 46 мин. из-за отключения за периметром станции линии электропередач ВЛ-330кВ «КуАЭС - Сумы-Северная» действием штатной автоматики был отключен от сети один из двух турбогенераторов энергоблока №1 Курской АЭС. Мощность энергоблока снижена на 50%.
 
Энергоблоки № 3 и 4 работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 2 с 10 октября нынешнего года находится в плановом ремонте.
 
Данное событие является не существенным для безопасности и находится вне Международной шкалы оценки ядерных событий INES.
 
Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Опубликовано 17.10.2017

--}}