КУРСКАЯ МУСОРНАЯ МОНОПОЛИЯ

В конце сентября в администрации Курской области должны подвести итоги конкурсного отбора так называемых "Региональных операторов" в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). В нашем регионе их будет два, по Северо-Восточной и Юго-Западной зонам деятельности. Компании, которым отдадут предпочтение губернские власти, станут фактически монополистами в этом бизнесе. И одна из главных фирм-претендентов на это звание - курчатовская ООО "ЭКОПОЛ" под управлением бизнесмена Юрия Алёхина. Этой компании отводится Юго-Западная зона Курской области, в которую входят: г. Железногорск, г. Курчатов, г. Льгов, Беловский район, Большесолдатский район, Глушковский район, Дмитриевский район, Железногорский район, Конышёвский район, Кореневский район, Курчатовский район, Льговский район, Медвенский район, Обоянский район, Октябрьский район, Пристенский район, Рыльский район, Суджанский район, Фатежский район, Хомутовский район. Свозить отходы с этой территории  будут на полигон ТБО ООО «Экопол» у с.Б.Долженково Октябрьского района (остаточная вместимость 242 тыс. тонн). Согласно конкурсной документации, максимально допустимая величина приведенной стоимости услуги регионального оператора на период 2017-2026 годов по Юго-Западной зоне составляет 8, 816 млрд. руб. без НДС или 10, 403 млрд. руб. с НДС, то есть практически один миллиард рублей в год.

Небольшая справка:

Юрий Алёхин - фигура известная в Курчатове. В бизнес пришел в начале 90-х. Практически 20 лет занимался развитием кабельного телевидения. Является владельцем и директором местной телекомпании. В конце 2000- х бизнесмен принялся осваивать муниципальный рынок ЖКХ. Тогда же создал фирму "Гранит", занимающуюся обслуживанием лифтов в Курчатове. Ещё один проект - покупка большого участка земли в Октябрьском районе под мусорный полигон. Однако, из-за разногласий с прежним мэром города, Юрием Косыревым, заняться вплотную мусорным бизнесом не удавалось. С приходом в 2012 году нового мэра, Игоря Корпункова, "старый" муниципальный полигон был закрыт на рекультивацию, а мусорный бизнес Алёхина пошел в гору. И уже в 2016 году запустили в эксплуатацию новый полигон, куда стали свозить отходы из ближайших районов.

Сегодня Юрий Алёхин претендует на роль одного из главных мусорных монополистов в Курской области. 17 августа в администрации Курчатова прошло заседание Общественного совета при главе города. Первым вопросом в повестке дня значился отчёт директора "ТКО-ТРАНС" (фирма принадлежит также Алёхину) о ситуации с вывозом  ТКО из Курчатова и перспективах работы на предстоящий период. Однако, Юрий Алёхин, прислал вместо себя начальника отдела договоров, Ирину Голядкину. Ответ на один из главных вопросов, участники получили мгновенно. Тарифы для населения будут расти. И это при том, что в 2016 году, плата с жителей Курчатова выросла практически в три раза. Кроме того, в июле 2017 года произошло также незначительное увеличение тарифов. В данном случае схема классическая: на рынок приходит монополист - сразу увеличиваются цены. Неудивительно, что на заседании прозвучало сравнение одноименных структур курского ЖКХ - оператора по вывозу ТКО с региональным оператором Фонда капремонта, который задолжал подрядчикам 300 миллионов и уже сорвал сроки капремонта 2017 года в Курчатове. Впрочем, посмотрите обсуждение сами. 

P.S. Музыкальное сопровождение - группа "Крематорий".
 

               

Опубликовано 18.08.2017

--}}