КУРЧАТОВ ТВ ДОБИЛСЯ ОТМЕНЫ ЗАКУПОК АЭС НА 9,5 МИЛЛИОНОВ

16 августа на официальном государственном сайте закупок и на сайте РОСАТОМА одновременно появилась информация об отказе Курской АЭС от проведения конкурсов на размещение информационных видеоматериалов об атомной станции в эфире региональных телевизионных каналов - СЕЙМ, РОССИЯ, ТВК.

Аннулированы три закупки на общую сумму 9 420 425 рублей.

 1. http://zakupki.gov.ru/epz/order/quicksearch/search.html?searchString=31705371649&fz44=on&fz223=on¤cyId=-1

 

2 .http://zakupki.gov.ru/epz/order/quicksearch/search.html?searchString=31705371532&fz44=on&fz223=on¤cyId=-1

3. http://zakupki.gov.ru/epz/order/quicksearch/search.html?searchString=31705372918&fz44=on&fz223=on¤cyId=-1

В качестве причины названа необходимость корректировки технического задания, поскольку первоначальный вариант противоречил не абы чему, а собственному родному ЕОСЗ ( Eдиному отраслевому стандарту закупок в атомной отрасли).

  Неправомерность проведения конкурсных процедур Курской АЭС с избранными областными СМИ выявилась в результате обращения "КУРЧАТОВ ТВ" в арбитражный комитет       "Росатома". Информацию о сомнительных закупках журналисты опубликовали 5 августа, а следом направили документы в госкорпорацию. Суть претензий предельно ясна:    технические задания составлены таким образом, что в Курском регионе, где действует около десятка телекомпаний и телестудий, три победителя известны и находятся вне конкуренции еще до завершения открытых торгов, поскольку наименования СМИ прямым текстом прописаны в конкурсной документации.

1. Около 1 миллиона рублей выделялось на размещение информационных материалов в эфире областной телерадиокомпании "СЕЙМ", директор которой - Михайлов Игорь Александрович, сын губернатора Курской области.

 

2. Без малого 1,4 миллиона рублей планировали направить на региональный эфир канала "Россия"

 

3. А самая крупная сумма, более 7 миллионов рублей, адресовывалась частному курчатовскому телеканалу "ТВК" (учредитель - Юрий Алёхин).

Обратим внимание, что предмет закупки, согласно российскому антимонопольному законодательству, не может быть привязан к конкретному СМИ.

"Согласно закону о контрактной системе в сфере закупок в описание объекта закупки не должны включаться указания фирменных наименований, места происхождения товара или наименование производителя. При описании объекта закупки должны указываться функциональные, технические, качественные, эксплуатационные характеристики объекта закупки (например, тираж издания, его направленность), не позволяющие создавать при проведении торгов необоснованные преимущества для одного из участников."

С данными доводами согласились в Москве и, видимо, предельно ясно изложили свою позицию ответственным лицам Курской АЭС. Изначально атомная станция не соглашалась с предъявленными претензиями, о чем сообщала в начале августа в ходе предварительного рассмотрения жалобы.

"...В закупочной документации нет указания на конкретного исполнителя, а указанный телеканал "ТВК" является объектом закупки. При исключении наименования канала из предмета закупки, пропадает конкретность: где  и какие видеоматериалы должен разместить исполнитель, и возможность сопоставления и оценки поданных заявок претендентов: как сопоставить различные телеканалы и интернет-ресурсы. Курской АЭС, как заказчику, не требуется размещение информационных видеоматериалов о Курской АЭС на условном телеканале г. Владивостока. Доводы заявителя о том, что указание конкретного наименования телеканала создаёт телекомпании "ТВК"  преимущественные условия участия в данной закупке, не соответствуют действительности. Принять участие в закупке может любой зарегистрированный участник. Таким образом, любая организация может изготовить сюжет в соответствии с техзаданием и разместить его на телеканале "ТВК" по договору между участником и телеканалом по утвержденным расценкам. Аналогичная ситуация складывается по двум другим обжалуемым закупкам: лотов на размещение материалов в эфире телеканала "Россия" и телеканала "Сейм". На основании изложенного, прошу Вас жалобу признать необоснованной и разрешить продолжить процедуру закупки."

Однако, уже к середине августа позиция Курской АЭС изменилась, о чем сообщили заместитель директора станции по общим вопросам  - Сергей Чефранов и директор информцентра Курской АЭС  - Елена Щепотьева:

1.

2.

3.

4.

 

 

Напомним, что конечный результат конкурсов на 9,5 миллионов рублей - повышение информированности общественности об атомной отрасли и Курской АЭС путём укрепления позитивного имиджа предприятия, формирование журналистского пула, лояльного в вопросах освещения тем атомной энергетики.

"...Формирование   положительного   образа   атомной   энергетики        среди     широких слоев общественности, разъяснение  социальной и  экономической  целесообразности развития атомной энергетики, информирование о Курской АЭС  с     учетом    требований      законодательства   Российской       Федерации   об     охране  государственной,  служебной  и  коммерческой тайн..."

Три вышеперечисленные закупки - это лишь малая часть от всего объёма "информационного" сотрудничества Курской АЭС и СМИ. Кстати, по такому же принципу налажено взаимодействие избранных СМИ с Курской АЭС-2. Надеемся, что Росатом учтет курчатовский прецедент. Мы, в свою очередь, были приятно удивлены работой внутреннего цензора корпорации - Центрального арбитражного комитета. Думаем, что он доказал свою эффективность! Ну а нам остается следить и дальше за закупками в атомной отрасли и надеяться, что они станут честными, доступными для любого участника и тем самым помогут государству избежать неэффективного расходования средств.  

Опубликовано 17.08.2017

--}}