Курчатов ТВ

ИЗБИЕНИЕ ПОЛИЦЕЙСКИХ И ПРИЗЫВЫ К ТЕРРОРИЗМУ

В  Курчатове межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело в отношении 43-летнего жителя города. Мужчину подозревают в угрозе применения насилия в отношении полицейского. Причиной обвинения послужил домашний конфликт между подозреваемым и его матерью. Когда найти общий язык с пьяным сыном женщине не удалось, она решила вызвать на помощь правоохранителей. Прибывшие полицейские с разрешения хозяйки вошли в квартиру и попытались выяснить причину ссоры. Однако мужчина был не настроен на дружелюбное общение. Вместо этого он ударил полицейского в грудь. Причём с такой силой, что сломал грудную клетку.  Теперь, в отношении дебошира решается вопрос об избрании меры пресечения.

Ещё одна история с применением насилия в отношении полицейских произошла в Тимском районе. Там уголовное дело по аналогичной статье завели на  45-летнего мужчину и его 22-летнего сына. Инцидент случился в конце августа. ДПС остановила автомобиль, за рулём которого был молодой парень. Он не предоставил документы необходимые для водителя. Далее ситуация развивалась как в боевиках - с погоней. Скрыться нарушитель решил дома. Там на помощь сыну пришёл отец. Семейный тандем, не желая выполнять требования полицейских, начал отбиваться от настойчивых правоохранителей.  Отец ударил сотрудника  в плечо,  а сын – выкрутил палец и толкнул представителя власти так, что тот упал. Сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств.

А в областном центре 18-летнего юношу подозревают в призывах к терроризму. Первый отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Курской области возбудил уголовное дело  в отношении жителя Курска.

По версии следствия, примерно в 2015 году еще в несовершеннолетнем возрасте подозреваемый принял решение исповедовать ислам. Он полностью проникся религией, правда иного толка -  оправдывая течение радикалов и незаконную деятельность участников запрещенной на территории Российской Федерации террористической организации «ИГИЛ».  Свои настроения он придал публичной огласке через Интернет. На личной странице в социальной сети «В контакте» он разместил три аудиофайла. Экспертиза подтвердила - записи опасны, поскольку содержат признаки побуждения к вступлению в ряды организации «Исламское государство», оправдания религиозными идеями идеологии насилия с целью дестабилизации деятельности органов власти различных государств, призывы к насильственным основанным на межрелигиозной неприязни действиям в форме воинствующего джихада, применения насилия к не мусульманам, вплоть до полного их уничтожения. 

В настоящее время подозреваемый задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявления обвинения. 

Опубликовано 13.10.2017

--}}