Курчатов ТВ

ФАС ПРОВЕРИТ ТАРИФЫ КУРЧАТОВСКОГО "ЭКОПОЛА"

В администрации Курской области обсудили «мусорные тарифы»

Власти региона всерьёз озабочены предстоящим в августе кратном увеличении стоимости коммунальной услуги по вывозу мусора. 
Как выяснилось, региональный оператор ООО «Экопол», принадлежащий курчатовскому предпринимателю Юрию Алёхину, просил установить тариф более 700 рублей за кубометр. Комитет по тарифам и ценам снизил его до 548,43 руб., однако и эта цена является одной из самых высоких по России.

Курчатов ТВ уже писал о том, что новый тариф, 548,43 рубля за куб.м., является одним из самых высоких по России, вследствие чего, в августовских квитанциях жители обнаружат рост платежа за вывоз и утилизацию ТКО в 2,5 — 3 раза. Так семье из четырех человек начислят 393 рубля. Это в 2,8 раза больше, чем было в июле.

Но, как выяснилось, региональный оператор ООО «Экопол», принадлежащий на 100 % курчатовскому предпринимателю Юрию Алёхину, просил установить тариф более 700 рублей за кубометр (!). Об этом журналистам рассказал заместитель губернатора, Александр Дёмин, после совещания в администрации Курской области. Комитету по тарифам и ценам пришлось несколько умерить аппетиты курчатовского монополиста.

Столь серьёзное повышение цены за коммунальную услугу заставило подключиться и активистов курского ОНФ. Они проанализировали факторы, которые повлияли на формирование стоимости услуг регионального оператора «Экопол». Общественники пришли к выводу, что тариф является завышенным, и обратились по этому поводу в Федеральную антимонопольную службу России.

- Не учитывалось, например, то, что регоператор юго-западной зоны ведет захоронение отходов на собственных полигонах, - рассказал в интервью 46ТВпредставитель регионального штаба ОНФ в Курской области Сергей Григорьев. - Данный фактор должен влиять на снижение тарифа. Явно завышены расходы и на материалы, и на топливо, и на оплату труда, и затраты на КАСКО, технику и аренду. Затраты на транспортировку отходов рассчитаны без учета того, что значительная часть ТКО после сортировки перерабатывается, а не доставляется к месту захоронения отходов. И это еще один фактор снижения тарифа.

Сергей Григорьев, представитель ОНФ.

Активисты ОНФ предложили антимонопольщикам направить представление о снижении предельного тарифа региональному оператору по обращению с ТКО юго-западной зоны Курской области. А администрации региона – учитывать рекомендации экспертов ОНФ при формировании тарифа для второго регионального оператора в северо-восточной зоне и тарифа на обращение с ТКО на будущий год.

Кстати, второй мусорный оператор, АО «Спецавтобаза по уборке Курска» уже начал предпринимать видимые шаги к изменению порядка сбора ТКО. Так, в Курске уже появились контейнеры для сбора пластиковых бутылок.

Фото ИА «Секунда»

В Курчатове, где, собственно, базируется региональный оператор «Экопол», никаких изменений пока не видно. Между тем, уже на следующей неделе, жителям предстоит самим оценить июльский рост платы за услуги ЖКХ.

Опубликовано 02.08.2018

--}}